一度は聞いたことのある病気から全く知らなかったものまで様々なケースのお話があります。
    一見子どものわがままにみえることも実は病気のせいだったり…
    読んでいて面白いのはもちろんなんですが、勉強にもなります。

こういう先生がいてくれたら>_<

こういう先生がいてくれたら、とても心強いなぁと思う作品です。

病は気からと言われるように、1人1人の気持ちや心情を紐解き、病名を指摘する先生の姿に涙が止まりませんでした。

by whale89

広告に引っかかり読みましたが笑、現代の子供を襲う怪我や病気を医療的に解決していくことはもちろん、こどもたちの心が変化し成長しているのだなという過程がよく見えて、気づけば大量に読み続けていたし、泣けたりしました。。。

保健の先生の話

保健の先生の活躍物語です。病気は知ってる病気もあれば、知らない病気も多く、お子さんがいるお母さんだったら読んでおいた方が安心かもしれません。ただ毎回毎回、誰かしらが病気になるので、だんだんツッコミたくなります。

小学生の時に、保健室の先生になるのが夢であった時を思い出しました。
    ニコニコ優しく介抱して、保健室に来た生徒と仲良くなるみたいな。
    けど、主人公みたいに医者が就任した方が
    父兄も安心感はあるんでしょうね。

一気読みしました

初めは牧野先生が無愛想な怖い先生にしか見えないのに、段々学校の教師より児童のことを見ている姿に惹かれて行きました。実際には学校に医者は常駐しないけれど、こんな先生いたらなぁ~と思いました。

by 215512

これ好きすぎて何冊か買いました
    人数が多いから何かあってもじっと一人に向き合うというのはなかなか難しい
    先生たちの業務もあるし
    だからこそ保健室は専門の医師がいてくれると何かあった時全方位が助かると思う

この作品は好きです。昔と今も、子供は辛いんですね。大人として謝りたい。こうでなければならないとか、普通とか、当たり前なんて気にせず自分らしく育つ環境って難しいのでしょうか。なんて、思いながら読んでます。

ストーリーが意外でした!

なんとなーく気になっていた作品。実際読んだら自分が思っていたような内容じゃなく、いい意味で、裏切られた感じでした。病気の事もこんな病気があるのかと。意外なジャンルで楽しかったです

by emm_

医者が学校に勤務は難しいかもしれませんがそれだけ知識がある人がいると安心できますね!教育だけではなく医学についても(学ぶ分野が幅広くなってしまいますが)教師にはある程度わかっていてほしいですね!

全ての内容:全ての評価 171 - 180件目/全2,310件