【ネタバレあり】達人伝―9万里を風に乗り―のレビューと感想

表紙絵で食わず嫌いしてました。
    表紙の壮担の顔が…というか表情に惹かれず、作品のことは知っていたのですが読み始めたのはつい最近になってからでした。

この作品…中国の時代物なのですがめちゃくちゃ面白いです!
    もっと早くに読んでいれば良かった〜と後悔するくらい。

劇画作家の先生のアシスタントを長らくやっていたのかどことなく劇画作家の巨匠の絵に似てる…
    私は劇画も割と読む方なのですが、劇画は結構あっさりバッサリグロい場面が登場します。
    時代背景やお国柄を考えると決して残忍な部分を強調して描いているのではないことは分かるのですが、もしグロい場面が苦手な方は気をつけて読んだ方が良いかもしれませんね。

作者さんは歴史も文学もよくわかっていらっしゃる方なのだなと感心しっぱなしです。
    グロさ苦手でなければぜひおすすめの作品です!

戦国時代から秦一強時代へ

春秋戦国時代末期の六国の均衡が破れて秦の一強時代になろうという頃の歴史絵巻です。
    藺相如、廉頗など史記でも有名なエピソードを巧みに織り交ぜてあり非常に面白い脚色となっています。
    しかし、白起強過ぎ他の国の武将雑魚過ぎで(まぁこれは史実でも近い感じはしますけど)やや興醒めな部分もありました。
    これからの(23巻以降)史実通りの信陵君の活躍を待ちましょう(活躍の期間は短いですが)。
    結局最終的には秦が他国を滅ぼしてしまう結末は変えようがないと思いますが、どうやって話を収束させていくのか
    作者の手腕には期待しています。

知らなかった

秦側から描かれているキングダムで見知ったキャラや戦が続々すると、必ずヒールとしての活躍になるので、とても面白いです。500年続いた争乱が、いかに長くて惨虐で愚かな時代だったか、どの時点の誰の目線で展開するかによって、こんなに違いがある物なんですね。

キングダムとは違う面白さ

キングダムより、昔の時代設定なので、
    キングダムでは大物になっている者たちの若い頃が見れて面白い。
    またキングダムでは王騎しか残ってない
    6将たちが、活躍してるのも新鮮でいい。

面白いかも

時代劇漫画は初めてですが、なかなか面白いなと思いなが読み進めていました。話しはまだ掴めていませんが もう少し読んでみます。

おすすめに出てきたのでとりあえず無料版を読んで見たばかりですが、面白い!キングダムより前の世界なのでこれからどうなるのか楽しみです。

無料分だけ

蒼天航路がまあまあ面白かったので、読んでみました。躍動感のある描写と特徴的なストーリーで飽きさせない漫画です。

蒼天航路第二弾!!

いや、蒼天航路とはまったく別の
    作品だけど、群雄割拠の血沸き肉踊る
    男の時代を描き出している!!
    良きも悪きも強きも弱きも生き生きと
    描かれていて面白い!

偉人がたくさんいる。でも日本人だからだれがだれだかわかりません。すみません。もう少し日本人にわかりやすい名前だと、いいかなって思いました。

歴史

まだまだ少ししか読んで居ませんが何が起きるのか?素敵な人と出会っていくのか?楽しみな話です。最後の10年後故郷を救える事を願って