みんなのレビューと感想「どうせもう逃げられない」(ネタバレ非表示)

主人公のキャラ設定がたまにぶれる?

12話まで読みました。キュンとする場面が多く面白く、続きが気になります。
    作者さんの絵は、たまに鼻を描かないところ、主人公が桐谷美玲の様な逆三角形の口になるところが少し苦手ですが、向坂さんは格好良くつかみ所がなく魅力的、なほちゃんは髪さらふわで可愛いく描かれています。
    ただなほちゃんの性格が、序盤だからか、ぶれる様に見えます。
    就活友達が言う事は常識的に考えて明らかに嘘なのに、そしてすぐ向坂にそれを的確に指摘されているのに、大学まで行き大手企業の最終選考に残る人物が会社に確認することなく信じるのはあり得ない。「素直」なのではなく「愚鈍」と思う。
    そうかと思えば向坂さんの痴話喧嘩の相手女性に、(巻き込んで悪いのは向坂さんなのに)「うるさい!好きなら殴んな!大事にしろ!」と部外者なのに命令口調で切れるところにびびりました。

同じ作者の他の作品も読んだのですが、こちらは微妙でした。
    まず男性に魅力を感じない…。
    女性にだらしない男を相手役にしちゃうとどんなシチュエーションもときめきが半減です。とことんダメ男の方が案外割りきって読めるんですが、実は誠実な人アピールがご都合主義に感じちゃいます。
    それから社会人としての共感が少ないです。主人公にとって上手くいきすぎなのでは?と感じる展開は他の作品にもあるのですが、この作品は特に気になる。
    不運があったとはいえずっと就職できなかった主人公が急に持て囃されすぎなのでは?
    電話番号の暗記というスキルも取って付けたように感じます。
    同じ作者なら「きっと愛してしまうんだ」の方が俄然おすすめです。

作者さん買いでしたが

一気読みしました。
    なほちゃんの一途さと、向坂さんに隠された過去やなほちゃんだけに向ける優しさに吸い込まれるんですが、なぜか最後までスッキリしない感じが残ってしまう…。
    やっぱり、なほちゃんの設定に無理があるし、向坂さんもあの過去があってそこから女性にだらしなくなるかなぁ、とか、なほちゃん宙ぶらりんにしたりの優柔不断さが、ストーリーとは別筋で読んでて辛かったです。

ハッピーエンドは良かった。
    けど、なほちゃんがヌードで赤ちゃんを抱っこしてるシーンは全く意味がわからなかった…。違和感しかなかったです。

同じ作者さんなら「きっと愛してしまうんだ」をおすすめします。

無料分を読んで、毎日無料を途中まで読みました。有名な作家さんだし、内容も恋愛だけじゃなく、それぞれが抱えてることや仕事の内容など、しっかりした内容になっています。
    読み進めると、きっと良い内容なんだろうなぁと思うのですが、ヒロインに散々ちょっかいを出して気を持たせて、好きにならせたあげく「ごめん」って…。理由があるんだろうけど、それはないやろ⁉︎と思ってしまって。そもそも向坂さんのことがあまり好きになれず、まだモヤモヤは続きそうだなぁと思い、読むのをやめてしまいました。好みによると思うんですが…。

アホな女子がかわいい…?

無料で8話まで何とか読みました。
    ヒロインは、いわゆるアホっ子。
    ヒドイ目に合っても訴えず、泣き寝入り。それを美徳と思っているのかな。もしくは、自己肯定感が低いのかな。どちらにせよ、何度も被害に合ってるなんて、メンドくさいし世話しきれないなぁ…と、私なら思ってしまいます。
    こんな、素直通り越して確かにアホな子、就活ま、失敗して当然だなぁ…と。
    読んでいて毎回ヒロインにモヤモヤするので、まだ無料分あるけどここまでにします。

無料分は…

と思って読み進めてたんですが絵もストーリーもあまり好みじゃなかったので5話くらいまで読んでリタイアしました。レビューが高かったのでどんな感じかなと読み始めんたんですが「夢はOL」と現実的?なことを言ってる割に社長が若くして業界内で一目置かれているイケメンで女性に対してもあまり誠実ではないのに主人公に対しては初っ端から特別感を出していたり(少女漫画でありがち)、脇役は徹底的に脇役であまり出番も多くなくどんな人なの?という読者を置いてけぼりな感じでなのに説明書きで「余さんはなんちゃら」と書いてあって説明書きでキャラを確立させてるのはちょっと可哀想。ヒロインとイケメンだけフューチャーして描いてるようなので脇役はそんなもんで良いって方は全然気にならないと思いますが。
    デカすぎる目、細すぎる足も設定が高校生くらいまでなら許せますが24歳にはちょっとキツイのでは??
    でもデザインの仕事?ということなのでそれに関してのリサーチはしっかりやってるみたいで内容に組み込まれてるので全体的に雑ということはなく、あくまで個人的に好みではないという感じです。同じ作者さんで絵がもう少し大人っぽくなってれば違う作品も読んでみたいなって感じです。

くっつきそうでくっつかないもどかしさと、辛い過去を抱えながら好きな人に好きと言えない彼の葛藤と、そういったところにぐっとくる作品なのかな。
    人の気持ちなんて曖昧なもので、ぐらつくこともあればコロコロ変わったりもする。そんな心の動きが丁寧に描かれていると思います。

ただ、やっぱり彼のほうが、突き放しては自分から手を出し、また突き放し、を繰り返すので、どうにも好きになれませんでした。
    一方、主人公はめげないし努力家だし素直で、とてもかわいらしいです。それだけに、どっちつかずの彼の態度にこちらがイラッとしてしまいました。

ストーリー自体は面白いですが、同じ作者さんならば「きっと愛してしまうんだ」の方が個人的にはおすすめです。

無料分まで読みました。
    職場恋愛のお話です。
    デザイン事務所に勤めることになったヒロインは、イケメンでSな社長に恋します。
    仕事関係の人とは恋愛できないといいつつなほにちょっかいを出す向坂さん、そんなの思わせぶりすぎて諦めきれませんよね。
    読んでいて切なくて苦しくなりました。
    ちょいちょい出て来た元上司がなほになぜそんなに執着するかが謎でしたが、就職先が良い人ばかりでよかったです。
    他の方のレビューを見た感じだと、ハッピーエンドで終わるようなので安心しました!

内容は少し重めだったと思います。
    兄嫁が好きだったのに、自分が運転する車でその女性が亡くなってしまい一生自分を責め続けてる向坂。
    周りに上手く使われ過ぎて全く報われないし就活が上手くいかない主人公のなほ。
    デザイン事務所で向坂がなほを正社員として雇ってくれて、向坂がなほを厄介な人間から全力で守ってくれるシーンは常にかっこよかった。
    向坂のことを好きになってく心理描写や、なほに応えたいけどちはるのことで自分を許せない向坂の葛藤を凄く綺麗に描かれてて読みやすかった。
    兄も同じように自分を責めて弟を疑って苦しんできた末に、再婚を伝える時の辛さは凄く伝わってきた。みんな辛かったんだろうな‥
    余さん浦江さん馨さんみんな素敵で、嫌な人はなほの元カレや気になってた男たちくらい。
    翼がなほに懐いてたの凄く可愛かったし、そこは癒されるポイントでした!
    現実的にはなほみたいなタイプは一生報われないのでは‥って思っちゃうし、たまにイラってしたけど、向坂さんがとりあえずカッコよかったかな〜
    でも絵が苦手でたまに見にくかったりした。
    好みが分かれるかもしれないです。

by natsu11

良いのですが、少しイマイチだったかな

無料試し読みではまり、評価が良かったので100話完結なので、大人買いしてしまいました。

正直、私にはレビューの星に期待したのが間違いでした。
    話はキュンとくるのですが、感情表現もリアルなのですが、なんだかテンポ良く読めず中だるみしまくってしまいました。
    意外性や、ストーリーの強さもイマイチで、数日で話を忘れてしまいました。

ただ、感情表現は豊かだと思います。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,015件