みんなのレビューと感想「家呑みのススメ 全国ご当地オツマミ作ってみました」(ネタバレ非表示)

面白くて楽しい

今コロナが蔓延してて宅飲みが主流ですが、テイクアウトやデリバリーだけではお金もかさむしカロリーも高め。
    そんな中宅飲みを居酒屋気分に出来るご当地グルメは今の自分にジャストフィットでした!
    鶏皮煮込みを作ってみましたが、茹で溢しを繰り返すだけで本当にソフトで美味しかったです!
    皮をはいだ胸肉はサラダチキンにするのが主でしたが、チキン南蛮にしたらこれはたまらん!
    胸肉の唐揚げも良いですね。

他にも試したいレシピが沢山なので、買って良かったです。
    絵柄も好きですし家族のキャラが濃くて楽しく読めました。

作品としては

読みやすいしレシピも詳しく載っていて作りたいという気にさせてくれる内容だと思います。

しかし個人的に印象に残ったのは主婦の大変さ。男性と違って女性は子供がいると家庭に縛りつけられるイメージですよね、世間がそうさせるというのか…父親が帰りに飲んでも普通なのに母親が子供を預けて飲みに行くのは憚られる…という現実はある、なんてことを考えてしまいました。

子供の存在までもがネガティブに感じられて…私はいませんが。

ちょっとモヤりました。

作ってみたくなる本!

かつやまさんのシリーズはどれも読んでいますが、この各地の料理を紹介している本って料理本の中でも珍しくて為にもなります。そしていつものかつやまさんのギャグ?が面白くて料理しない私でも本当に楽しめました!本の中で半分は作ってみました!(美味しいかどうかは別として…)こういうシリーズも出して欲しいです!

気になります!
    私も昔は自由に飲み歩けたし、飲むのは好きな方なのですが、結婚しても子どもが生まれるとそうもいかなくなりました。
    家飲みを充実させるために、美味しいものを家庭で作って飲む!…素敵です!
    レシピも書いてあって、真似したくなりました。
    参考にさせてもらいながら、たのしんでよんでいきたいと思います。

適度に簡単で親近感

ゴンタイズムが好きだったので購入しました。ご当地おつまみをただただ調べて作るのではなく、たまたま食材が手に入ったから〜等の流れで作るので親近感があります。
    簡単に作れるのが多いのも魅力です!子供もいて仕事しながらなので、やたら凝った物を作るより現実的で良かったです

酒飲みではないけれど

私はお酒のめませんが、作者と年が近く、子育て中なので色々と共感出来ました。

お取り寄せではなく、自作するのもよいな~と思います。自分の出身地のおつまみが、まだ出ていないので、作ってほしいなぁ。

by mdfoe31

マジ共感!!子供が出来てからというもの飲み屋に飲みに行くことも出来ずまじストレス!!そして今はコロナだしいつになったらあの頃のように仕事終わりに飲み屋!とか行けるようになるの?!それまではやはり宅飲み、家居酒屋開くしかないですわな!!

美味しい話

2人目が産まれて、外飲みにほとんど行かない気持ち凄くわかります。

だからこそ、家で外メニューが食べたいのも、大変よくわかります^_^
    みんなこうやって、頑張っているのがわかり凄く嬉しいです!

by 早坂

家呑み大好き

カツヤマさんのマンガは面白くて、ついつい読んじゃいます。
    ご当地グルメの紹介的な感じとしても、読み物として楽しめる。
    なかなか作るまではいかないけど、コレ作ったら晩酌が更に充実するよなー、とか笑。

各地域の美味しそうなご飯やおつまみがマンガで勉強できるのと、このご時世で旅行に行けないので楽しく読ませてもらっています!
    今は、妊婦なのでお酒が飲めるようになったら自分でも試してみたいです!!