みんなのレビューと感想「家呑みのススメ 全国ご当地オツマミ作ってみました」(ネタバレ非表示)

作品としては

読みやすいしレシピも詳しく載っていて作りたいという気にさせてくれる内容だと思います。

しかし個人的に印象に残ったのは主婦の大変さ。男性と違って女性は子供がいると家庭に縛りつけられるイメージですよね、世間がそうさせるというのか…父親が帰りに飲んでも普通なのに母親が子供を預けて飲みに行くのは憚られる…という現実はある、なんてことを考えてしまいました。

子供の存在までもがネガティブに感じられて…私はいませんが。

ちょっとモヤりました。

家呑み素敵

家のみでもキチンと飲み屋さん感だす感じがいいです。しかもご当地ごとに酒の種類もかえる。お家の棚には居酒屋さんごとくに各地の酒瓶がならんでますます家呑み感を盛り上げてるのでしょうね。

一話だけよみました。レシピ本にちかいのかな。2話も買ってみようかなとも思いますが続き読まないなら読まないでもいいかなって思いました。これから中身が面白くなっていく予感はないですね

良いですねぇ♪

お家ご飯の需要が高い昨今、家呑み用のアテが、ご当地名物とは♪自宅で簡単に再現出来るようレシピ付きとは痛み入ります(笑)一話ずつ読んで作って美味しく呑みたいです~

おいしそうです

家呑みでこんなおいしそうなものが出てきたら、さぞ杯が進むだろうなあと思いますが、自分で作るとなるとハードル高いかも、、、

レシピ

レシピもしっかり載っていてそこは良いなと思いました。でも絵や内容は良くある感じなので課金してという程では残念ながらなかったです。

参考に

こちらに出てくるメニューはいろいろ真似してみたいと思いました。この系統の漫画は多いですが、全国ご当地ってところが良いですね。

無料分読みました。ちりめん山椒が簡単に作れると書いてありますが、レシピ見ると面倒です。"簡単"の価値観が合わないと読むのは難しい。

作者と食の好みが合いそう

呑兵衛が好きツボをグリグリ押してくる作品です。レシピがあるのも嬉しい。絵がザックリしているところも好き。

京都いろいろあると思うけど、ちりめん山椒かぁ...家呑みだからかもしれないけど、なんか全体的に思っていた郷土料理と違いました。