みんなのレビューと感想「Say,good-bye」(ネタバレ非表示)

評価が低くてびっくりしました!
    才能ある作者様の短編集、世に出してくださって嬉しいです。
    絵も美しくストーリーも面白いんですが、不倫がカジュアルだったり、家電があったり、時代を感じると古い作品なのだなと気付きます。

無料分だけ読みました。面白いと思ったらちさ×ポンの作者だった。ぶっ飛んだ内容ですが主人公と一郎さんに愛が芽生えるのかな?課金して読んでもいいかなと思いました。

不倫ものはどんなに登場人物が一生懸命でも真面目に向き合ってる風でもやっぱり好きになれないと思いました。なんとなく純愛のような感じもしますが、奥さんの事を考えてしまうと。。なにしてんねんと言いたくなります。。

モヤモヤ

子供だけほしい女性と、妻はいるが子供は授からず…という男性が出会って次第に恋愛感情が芽生えて…という話ですが、結局2人は最後結婚したものの、子供には恵まれず。私は妻の立場なので、こんな男性が夫なら嫌悪感抱きます。

懐かしい絵柄

中野純子さん懐かしいですね。
    青年誌でも女性誌でも描かれていて線がキレイでした。
    今見ると古さは否めませんが、完成度の高い作品だと思います。

奥さんがカッコ良い

一つ目のお話。単純に不倫の果てに離婚して再婚した、ってオチなのだけど、奥さんの引き際がカッコ良過ぎてそっちに驚き

短編なので、読みやすいですがあっさりというか少しやっぱり物足りなく感じます。1話目の話は、みんな良い人すぎて...こんなにあっさり納得できるものなのかな。

これは受け取り方が分かれそう。。。w

無料分の最初の数話を読みました。子供だけが欲しい女と既婚ながら種のみ提供する男のハナシ。
    こういうハナシが現実にありそうっちゃありそうなんだけど、このテのモラル無い系のハナシなら人物像(特に女のほう)の掘り下げが欲しいところ。読み手の立場によっちゃあ、単に不愉快なハナシでしかならないかなと思いました。
    この最初の短編については、いっそエロ描写ガッツリに仕上げちゃったほうが潔かったかもしれないですね。そういう漫画なら、モラル的な反感も買いにくかったかも??

昔読んだことがあり懐かしくなって再読しました。この作者さんの絵がいい。時間がたつとまた違ったところに共感したりしてよかった。

盛春少年

オムニバスですが、なかでもレビュータイトルのお話が何とも切ない。

兄妹かそうじゃないか、検査で白黒付けるのも怖い。でもそばにいたい。

でも・・・。

結局は、みのるが躊躇って別れることになっちゃった。切ない。