【ネタバレあり】毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
難しいテーマ
レビューに様々な御意見が並んでいる通り、捉え方も様々、感じ方も様々な難しいテーマの作品だと思います。
笑えるエピソードとしてポップに描かれている場面もありますが、実際には御本人は深く傷付いたのかもしれない…
いや、読み手が思うほど『傷付く』ことではないのかも…?
自分の身近にこういう方がいた場合、どう向き合うのが正解なのか…より正解に近いのか…
そもそも『正解』って何?
皆さん、それぞれの当たり前のなかで当たり前に生活してるだけ。
『理解する』ことは難しくても『知る』努力はできると思う。
そのキッカケとして、こういった作品 は意義深いのではないかと思います。
私的には批判的、ネガティブな印象は持たずに読めました。by おすいはん-
おもしろいっ!とは、正直ならず、、大変な生い立ち、大変な生活をされていた、されているんだなぁって感じました。発達障害を理解しようと思っても、開き直りや相互理解ができない分やはり難しいなと。
by 月糸-
本音の作品
だと思います。職場でそうかな?と思う人と何度か同僚として働きましたが、色々と日々の生活が大変だなぁと思います。
by とになん-
発達障害もちにもめげずに生きている主人公の彼女。自分自身のもちねたはもちろん周囲の反応も楽しく漫画にした作品を彼女は今日も頑張って書いてます。
by ナリミカ-
アスペルガー症候群について、聞いた事はあったのですが、知らなかったので、興味深い話だと思って無料分読んでいます。勉強になります。
by 食欲の秋-
様々なラインナップ持たれていらっしゃる方なんですね。テンション高めで話は進みますが、悩みも多かったでしょうに。勉強になりました。
by 鍋。-
興味深い
いろいろやらかしてしまう主人公ですが、鬱ぽくなく前向きなところが良い。
ただ、車の運転で、何台も車を廃車するほどの事故、おばあさんを轢きかけたりと。笑い話では済まされない部分も。
私も注意欠陥な部分を自分で認めているので、どんなに不便でも車のない生活が大変でも、車の運転は絶対にしません。(免許は持っています)
作者さんも自分自身で認めているなら、運転は控えるべきではないかなと思います。
車の運転は、自分はもちろん、他者を犠牲にしてしまうこともあるので。by はるかは-
理解できる
素敵に作品として仕上げられていて、いろんな事に理解しやすく描かれており、大変参考になります!ありがたい
by こげこげぱん-
「もう帰ってしまえ!」と怒られて本当に帰ってしまったあたりとても面白かったですが、他人事ではなく私もやらかします。だって「帰れ」と言ってるんだもの。これは本気で言ってるのか、それとも怒りに任せて言ってしまったのか、そこの判断が難しいですよね。
by さめ汰-
他にはないマンガ
他にはないマンガです。アスペルガー、、誰でも、ひょっとして私も??と思ったことがあるんだと思う。そういう意味では、共感できるところも見つけられる。
by おとぎぞうし-