いろいろなタイプの発達障害があるんだなと興味深く読みました
    なかなか生きづらそうで大変そうな毎日ですね

これから

これからやっと、発達障がいの原因はつまびらかになっていくと思うのです。沢山非難されてきた人達の才能がもっと開花されて、生きやすい世界になっていきますように。

勉強になりました

中々理解ができない病気。当事者がどんな風に感じているか、行動するのかが少し理解できたような気がします。

沖田さんの漫画はおもしろおかしく書かれてるけどほんとうに
    知らない世界と知識ですごくためになる漫画だなとおもいます。

大変勉強になります

私はもう50歳近いので、自分が忘れてしまったり気が利かないことなどはアスペルガーのせいかよく分からなくなってますが、もしかしたら、そうなのかもしれないとこれを読んで思いました。
    そして、それは個性とも取れるのだな、と思いましたをとても勉強になります。

人と違う!ってとこはチャーミングな部分でもあるのだろうけど
    やはり分かり合えない部分もあるだろうし、
    お互い認め合う気持ちを持ち続けていないと友だち付き合いも難しいのでしょうね

とても勉強になる

子供が発達障害と診断され、たまたまこのマンガを見つけて少し読んでみました。
    当事者が描いているのでこんな気持ちでこんな行動をしているんだなど細かく分かり、笑いも交えてとても勉強になるし面白いです。

スゴい 息子が自閉症です。どんな風に見えて、聞こえてるんだろうってずっと不思議でした。こんなに大変だったなんて。

沖田さんのマンガ大好きです!!
    いつも笑わせてもらい、引き込まれます^^
    このマンガはどうなんだろう?って思ったけど楽しかったです(^o^)

この作者さんのエッセイは本当に面白いです!
    絵は荒いですがですが
    ちょっとした隙間時間にサクサク読めてお薦めですよ!

全ての内容:全ての評価 61 - 70件目/全1,104件