毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全13話完結(46~47pt)

大変だな

他の作品も何作か読んでますが、どれも面白い。
    物語系はシリアスなのが多いので、エッセイだとのほほんと読める。
    下ネタが岩○志麻子さんバリなので、そこで笑えるかどうかだな(笑)(私は大好き)しかし、最近の漫画では彼女さんができてましたよね。
    繊細というか、多様性というか、アスペルガーの人に才能豊かな人が多いのはわかる気がする。

アスペルガー症候群ってよく耳にするけど、どんな病気かイマイチわからないなー。誰にでも当てはまってしまいそうだし。

アスペルガーという障害は言葉としては知っていたけどどういう症状かは詳しくは知らなかったので読んでよかったと思いました。作者の体験から描かれているので説得力があり軽快な内容ので分かりやすかったし少しは理解出来たと思います。批判的な意見がある方もいると思いますが作者はけしてアスペルガーを盾に好き勝手しているわけでも仕方ないと開き直ってるわけでもないと思います。多くの人にアスペルガーという障害のことを知ってもらうために敢えてコミカルに描かれているのではないでしょうか。知ることで職場や学校でのいじめや偏見がなくなるといいなと思うし知らないことで傷つけてしまうこともあるので私は知るきっかけとなったこの作品と出会えてよかったと思いました。

よくわかる。

自分を見ている様な作品で共感しっぱなし。読んで行っては分かるわーとか思いながら…主人公は自分か?なんて思っちゃいました。笑

やらかし

身内にもいる、こういうタイプの人。悪気はないけど、とにかく失敗をくりかえる。理解しようと思えば思うほど底なし沼にハマっていく。理解しようとしたらいけない。共存するのみ。

発達障害のお話で、コミカルなタッチですが内容はかなりすごい感じでした。当事者の目線からの漫画はなかなかないと思うので、とても勉強になりました

面白く描かれているけど、苦労とか会ったんだろうなぁと感じました。
    色んな方がいるから、一概に否定とかやはりダメだなと再確認しました。

透明なゆりかごで沖田先生を知ったので、この作品を読んだ時は衝撃的でした。
    でも凄く面白かったです。
    これからも楽しみにしています。

自分自身ADHDだとおもってますが
    母もそうだとおもってましたが、これを読んで母はアスペだと確信しました。
    発達障害に興味がある人、自分自身や身近な人に疑わしい人がいて気になっている人はぜひ読んでください

沖田さんシリーズはとても面白いので、これもぜひ読んでほしいです。
    アスペルガーの方はこういうことを感じたり、苦手だったりするんだなと、いろいろ勉強にもなります。