毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全13話完結(46~47pt)

気になるワードのレビューを読む

541 - 550件目/全1,125件

障害にたいして知らない人もユーモアを交えて描いているので読みやすいですし、
    これによって少しでもこのような障害にたいして理解を深めることができるのでいいと思います。
    作者が障害があってもポジティブにとらえることに尊敬します。

読みました

この作者さんの描いた透明なゆりかごを以前より愛読しています。他の作品も読んでみたくなり、こちらの話を購入して読みました。絵は相変わらずですが、特に読みにくいこともありません。楽しく、かつ、面白く読めました。

気持ちわかる

ADHDという病気は最近認識されるようになり、大人の発達障害としても理解されるようになってきました。私も一時期自分がそうなんじゃないかと悩んだ時もあり、もしかしたらそうなのかもしれないので、なんだか心に響きました。

私も、ですが。

少しライトに描いてる部分はあるかもしれませんが、概ね真面目に描かれてると思います。
    理解してほしいけれど開き直ってるつもりはないです。
    できないからできないと伝えるしかない。
    その時は本当に人生を賭けてでもどうにかしてやる!という勢いがあっても後から忘れるくらいどうでもよくなる、もよくあります。
    二次障害でウツに、というのは本当にわかります。
    「普通は」「常識的に考えて」「世間的には」と言われても人の心の機微がわかりません。
    心の距離感も物理的な距離感もよくわかりません。
    理解できるなら理解したい。
    ただアスペルガーを知ってもらう以外、できないことをできないと言う以外に、周りに迷惑がかからない方法がわからないです。
    アスペルガーだから許してね。と言いたいのではなく、アスペルガーだから嫌なら近寄らないでね。と思います。
    人の気持ちがわからず、嫌な思いさせてないかな?と思うことにストレスが溜まってしまうので。
    ただ正直重く受け取られるのもなんか辛いのでライトに昇華できるようにしたのかな…?

まー、かといって、社会のルールはルールとして認識してるので、運転して引きかけたとか焦がすとかさすがにそこまではありませんけども。

絵が

可愛いです。
    職場に似たような人が居たときに、どう接して良いのか判らなくなった時にこの漫画に辿り着きました。
    自虐的に分かり易くて読みやすかったです。
    実際にこういう人が周りにいても無自覚というが多くいると思います。
    作者さんは受け入れて折り合いつけながら生きてる、すごい。

面白い!

沖田×華さんのほかのマンガから来ました。
    最初透明なゆりかごから入ったのですが、これも含めどの作品も面白い!色々な経験してるからなのか幅が広い!こういう人もいるのか、と学ぶことが多いのに、クスッと笑えることもしっかりあって楽しんで読んでます!

たくましい

何をしても前向きに生きようとする沖田さんの作品、驚いたり、ドン引きするところはありますが、素敵だと思います。色んな病もあるし、それと仲良く付き合おうと努力している人もたくさんいます。すごく勇気をいただけます。ほんわらも大好きです。

私もAS

ばっかさんのマンガ大好きです。
    自分が仕事や日常でやらかすことがあると読みかえして、心を落ち着かせています。
    ASの人は診断してなくても多分結構いらっしゃると思うのはまわりがたまたま多いだけかもしれません。
    とにかく共感する事が多くあるあるマンガです。

by M56

「限りなく透明に近いやらかし」と同様御本人の発達障害についての話です。
    私は身近に発達障害の方がいないのでこの障害が、どのようなものなのか詳しく分からなかったのですが、この話を読んで少しでも理解する事が出来ました。
    題材的には賛否両論あると思いますが、1人でもこの障害について少しでも知ろうと思ったり、関心をもったり、に繋がるのなら良い作品だと思います。

アスペルガーとか発達障害とかよく聞くけど、そーゆー障害を持った人たちがいろいろやらかしてしまう心境がよく分かりました。健常者には理解されっらいけど、障害を持った人たちはそんな中で生きていくのは大変なんだなーと思いました。