毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全13話完結(46~47pt)

気になるワードのレビューを読む

551 - 560件目/全1,125件

発達障害についていろいろ知れて学べた点は良かったです。周りにもやたらと不器用な人がいるからもしかして、、と思い当たる節はあります。ただ発達障害で看護師さんされてるのは患者さんとしては心配ですよね。命にかかわる事だから笑い話では済まされないなと。

作者が好きで面白い話が多い。発達障がいで大変なこともコミカルにかかれているので読みやすいです。小さい頃などはたから見たら生活しにくかっただろうなと思うことも読み終わった後はクスっとなる話のもっていきかたです。

勉強になる

アスペルガー という名前は知ってても、具体的にどんな症状なのか正直理解できていなくて。日常生活のどんな部分がほかの人とどんな風に違うのが想像もつかなくて。読むことで少し勉強になりました。独特の絵柄のせいか、重い感じになっておらず、読みやすかったです。

深いのに面白い

本当につらいとか悲しく思えていなくても、とてもフランクに明るく描いてあったので重く暗くならないで読むことができました。
    偏見や大変なことも分かり合えないものもあったと思うけど、乗り越える力がある人なんだなと思いました。
    これからも、明るくて楽しい漫画を期待しています。

アスペルガーへの理解が深まる

沖田さんの透明なゆりかごが好きで、この作品にたどり着きました。アスペルガーっていうものをそもそも良く知らなかったけれど、この作品を読んで理解が深まったと思います。身近にいる、ちょっと個性的な人に困った感情を抱くことがあったけれど、これを読んで、少し歩み寄れるかも?と思いました。自分の困った障害を明るく受け止めてる沖田さんが好きです。

沖田さんの

いちファンで、アスペルガー症候群の辛さ、性格、困ること、でも良かったことなどがとてもよくわかる作品です。どうして漫画家になろうと思ったのかなども、何となくわかった気がします!でもやはりこういうほんわかした描写絵のタッチなので、ふらっと暇つぶしに読めるので最高です!!

アスペルガーの人は「相手の心情を読み取る能力が低い」と作中にも書かれていましたが、×華さんの作品を読んでいると、×華さんがアスペルガーだなんて信じられないくらい、登場人物の心情がうまく描かれていると思います。暗くなりがちなネタも笑いに変えられる(しかも自虐)×華さんは、やっぱりすごいなーって思います。

読んでいて自分のことかと思いました(汗)
    異様に不器用、冗談が伝わらない、3人以上話すと訳が分からなくなる。。
    アスペルガーって今でこそ広く知れわたってますが昔はただの変わった人ですまされてましたよね。

レビューは賛否両論あるようですが、透明なゆりかごのようなストーリーとはまた違う意味で新たに知ることがたくさんあります。絵は上手とは言えませんがかわいくてポップなので読みやすいです。
    作者さんの他の作品も読みたくなりました。

読みやすい

沖田さんの描く漫画は本当に読みやすいです。アスペルガーについてよくわからない人もこれで少しでも理解を深めて、偏見なくみてくれたらいいと思います。
    自分の経験をこんなに描ける沖田さんはすごいです。また絵もなんともいえない温かさがあり好きです。