大変だな

他の作品も何作か読んでますが、どれも面白い。
    物語系はシリアスなのが多いので、エッセイだとのほほんと読める。
    下ネタが岩○志麻子さんバリなので、そこで笑えるかどうかだな(笑)(私は大好き)しかし、最近の漫画では彼女さんができてましたよね。
    繊細というか、多様性というか、アスペルガーの人に才能豊かな人が多いのはわかる気がする。

楽しく読める!

沖田×華さんは風俗の話や、発達障害の話など、本来シビアなテーマを面白おかしく描くので非常に新鮮だし面白いです。
    この漫画も発達障害について明るく描かれています。
    発達障害についても知ることができるので、おすすめです。
    透明なゆりかごで沖田さんのことを知りましたが、今では好きな漫画家さんの1人です。

沖田さんの作品は重くなりすぎず いい意味で面白おかしく描かれていて好きです
    沖田さんの作品に出会わなければアスペルガー症候群の方がどんなタイプなのか、だとかどう接したらいいのか分からないままでした
    携わる仕事をしている訳でもありませんが30人に1人がそうであるなら出会う(出会ってる)可能性が高いですから

難しい…

沖田さんの作品が好きでかなり読んでますが、色々な方のレビューを読んで考えさせられました。
    漫画だと楽しく読めても周りは大変。
    確かにそうなのかもしれません。
    でもご本人も周りの方と共存出来るよう、色々な努力をされていると思います。

でもやはり、車はダメですね。
    取り返しのつかない事になってからでは遅いですから。

これはアスペの専門書ではない。色々と批判はあると思いますが、昨日が苦しみながらも楽しく生きていることが、本人や回りにいる人の励みになるんじゃないでしょうか。そしてすこしでも障害を理解してくれる人が増えれば優しい社会になるのになっておもいました。私は読んでよかったと思いましたよー。

サファイアブルー

何か1つのことにとてもこだわりまくって、絶対譲れないということを長々話す人がいて「なんで??いいじゃんべつに、あれでもこれでも」と感じたことがありました。なるほどこういう気持ちなんだと、少し理解した気がします。ここに書かれているコメントの多くがとても長文・・・なのも「分かってほしい」という気持ちの表れなのかと思いました。

みんな厳しくない?

レビューでちらほら、この行動は笑えないとか笑い事じゃない。みたいな厳しい意見がありますが。。そんなエピソードも笑えない話だと判断できないんじゃないですか?空気を読むのが苦手だから。病気のせいにするなって意見も嫌いですね。病院の人にしか分からないことですから。
    アスペルでも前向きに頑張ってて素晴らしいじゃないですか!

身内に

実母と兄がかるーいアスペルガー症候群です。さらに結婚した旦那は普通の人だけど旦那の父と兄(私からした義父と義兄)が強烈なアスペルガー症候群でコミュニケーションとるのが大変でした。
     作者さん目線で分かりやすく説明してくれるのでとても勉強になります。もっと実母や兄に優しくなれそうです。

本当に毎日なのかな(笑)

でも、ちょっと変な人はどこにでもいるよね。
    話が合わないだけかな?とか、性格が合わないのかも、とか思ったりするけど、実際は自分も相手も少なからず何かがあるのかも。
    自分は絶対大丈夫、とは言えないなぁ。
    だから他人事だと思わずに皆がそうかも、と思いながら見下すことなく接することのできる世の中になればいいね。

楽しい

やはりタイトルに興味を引かれて読みました。まさか、発達障がいのご本人様の体験談が読めるなんて思っても見ませんでした。色々やらかしていて、時にはゾッとして笑えない部分もありますが(´Д`;) 本人様も、苦労されながら頑張ってるんだな、と感じました。体験談が沢山かいてあって面白いです。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全1,101件