【ネタバレあり】毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想(5ページ目)

毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全13話完結(46~47pt)

このマンガを読んでASを知りました。確かに学生の時に、コレに近い子がいたなー。納得できました。今もいる…読んでよかったです。そういう人がいても、ASなんだって怒らなくなりました。

興味深い

大好きな沖田さんの作品。
    発達障害の当事者の視点で描かれていてすごく勉強になります。
    堅苦しい教科書のような感じではなく、明るく描かれているのでさくさく読めます。

この作者さんのマンガを読んで、アスペルガーを知りました。
    最近になって、色々知られるようになってきたし、理解してくれる人も増えたように思うけど、まだまだ知らない人もいるし、特に30代以上の人とかは、学生の頃や、就職された時などは苦労されたんだろうなあと思います。
    早くみんなに認知され、理解してくれる人が増えたら、色んな人が生きやすい世の中になるのになと思います。

作家さん買いです

沖田さんの作品のファンで、こちらも完結の最終話まで読みました。
    ちょっと下劣な描写もありますが、アスペルガー等についてわかりやすく描かれています。私が子供の頃(昭和)には、発達障がいという言葉を聞いた記憶がなく、今思うと途中まで同じクラスだった●●さんはアスペルガーだったのかも知れない、等と思いだしたり。
    透明なゆりかごがドラマ化され、世間一般に沖田さんの知名度があがり、今まで馴染みがなかった人達にも色々関心を持ってもらえるきっかけになると良いと思いました。

恐いかな

漫画で読むにはいいけれど、同僚にいたら非常に手を焼く厄介さんですよね。しかも医療従事者なんて恐くなりした。

批判的な意見があるそうですが、私はそうは思いません。発達障害の特徴などがわかって勉強になります。以前の職場にもきっとこの人そうなんだろうなぁという人がいました。

発達障がいの教科書です

沖田✕華さんの実体験から生まれた作品ですね。
    看護師さんはリケジョだから、病気について論理的な説明が上手!わかりやすいし!
    仕事柄、アスペルガーや他の発達障がいに接していますので、時々読み返して勉強しています。

アスペルガー、発達障害など経験をもとに分かりやすくコミカルに描かれています。
    面白いというより勉強になる感じの作品です。

びっくり、ぶっ飛んだよ!

読んで、びっくりしました。
    アスペルガーって、こうなってるんですね。
    人の表情が 分からないとか、会話のキャッチボール出来ないとか、予定変更出来ないとか、、。
    でも、好きなことには、のめり込んで才能を発揮する。なるほど、これは生きにくいわー。
    知ることって大事だと思った。まだ数話しか見てないけど、ボーズくん、幸せで良かった。
    少しずつ、読みたい。

沖田✖️華先生の作品が大好きです。
    ご自身の発達障害のことを、ギャクタッチに描いて読者にも読みやすく、発達障害への理解を深める漫画だと思います。