【ネタバレあり】毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想(3ページ目)

なんでも、ぶっちゃけ話

いろいろな職業や、周りの人

最近は、障害も増えてきたのではないかと思います
    やらかしてるというか、はっきり物ごとを言うことは悪いことではありません
    でも、自分と人の違いを上手く理解していると思います。楽しいです

by 早坂

発達障がいの教科書です

沖田✕華さんの実体験から生まれた作品ですね。
    看護師さんはリケジョだから、病気について論理的な説明が上手!わかりやすいし!
    仕事柄、アスペルガーや他の発達障がいに接していますので、時々読み返して勉強しています。

わかるわかる!!

実は、私も発達障害(域値下ADHD)なのですが、沖田さんの作品はどれも読んだ後明るく前向きになれるものばかりで、勇気づけられます♪ギャグ満載です!
    ぜひ、定型(ノーマルな方々)のみなさんにも読んでいただきたいです!

幸いにもお母様が適切に対応されていたお陰で成長されたんだなぁと。

本人の自覚、どこまでが笑って許してもらえるか、こちらが重要。
    他の方もツッコミあるように大きな事故になるようなこともあるので笑い話にして良いか一緒に判断された出版社関係者に疑問が。

by 花嵐

私の身近にもいます。病気の事、知らなかったので、ほんとに悩みました。なんで?なんで?の繰り返しで、いやがらせされているんだと思っていました。病気を知っても、なかなか許せない思いが消えませんでした。知識がある、情報がある、先に聞いている、だけで違ったかもしれません。笑って読めませんでした。

とても勉強になる

子供が発達障害と診断され、たまたまこのマンガを見つけて少し読んでみました。
    当事者が描いているのでこんな気持ちでこんな行動をしているんだなど細かく分かり、笑いも交えてとても勉強になるし面白いです。

だいすきです!

私も看護師で、看護学校でとうめいなゆりかごを知ってから×華さんのことを知りました。
    漫画しか知らなかったのですが、アスペルガー症候群としって驚きました!これからも応援してます!

勘違い編集長のSさんの話を読みました。ごくたまにいるストーカーや勘違い男の人は実は発達障害なのかもと思いました。だけどいくら発達障害でも目をつけられたYさんはたまったもんじゃないだろうと思いながら読みました。

ためになる。

アスペルガーの方のこだわりとか感じ方がよくわかる。障害児支援の仕事をしていますが、それぞれの感じ方は表現できない方の方が多いので、×華さんのマンガを通じて学ぶことが多い。

この作家さんは

外しません(笑)どれも面白いです。どういうふうに感じて、そんな行動になるのかを説明してくれるので、わかりやすいです。アスペルガーって何?と思っている人こそ、一度読んでみては?と思います。

by 晴佳