これから

これからやっと、発達障がいの原因はつまびらかになっていくと思うのです。沢山非難されてきた人達の才能がもっと開花されて、生きやすい世界になっていきますように。

勉強になりました

中々理解ができない病気。当事者がどんな風に感じているか、行動するのかが少し理解できたような気がします。

とても勉強になる

子供が発達障害と診断され、たまたまこのマンガを見つけて少し読んでみました。
    当事者が描いているのでこんな気持ちでこんな行動をしているんだなど細かく分かり、笑いも交えてとても勉強になるし面白いです。

沖田さんのマンガ大好きです!!
    いつも笑わせてもらい、引き込まれます^^
    このマンガはどうなんだろう?って思ったけど楽しかったです(^o^)

よかった

沖田さんの作品はどれもこれも沖田さんらしさがあって良いなぁって思います。
    これからも面白いもの描いていってほしい!

アスペルガーのことをあまり知らなかったので、この漫画を通して知れてよかったです。
    重さや暗さを感じさせない明るい漫画で、嫌な感じにならずに理解を深めることができました。

こだわりが強いってことは悪いことではないが生きていく上で周りからなかなか理解されにくい、共感してもらいにくいって事だよね。難しい。

アスペルガーって

病気なのに、病気だと分かってもらいにくいので、大変だと思います。
    誤解されたり、理解されなくて苦しむ人も多いので、こちらの作品から
    理解者が増えると良いなあと思います

おもしろいけど

「透明なゆりかご」でこの作者さんを知りました。おもしろいけど、この作者さんの作品はナースものか発達障害ものかでわかれていて、同じカテゴリの漫画は似ているかんじかなと思いました。

知見を深められる一冊ではある

けど、他人に迷惑をかける事に対して何とも思わない作者に対する恐怖がある。
    とりあえず車には乗らないようにして欲しい。
    知りようのなかった事を知れる点はとても有意義な本だと思う。

by hit me