色んな意見がありますね

アスペルガーと診断されていて、自覚のある人は対応も出来るんだろうけど、そうだと知らない人は、なぜ? なぜ?と思うことが毎日沢山あり、生きづらいと思います。

by gemgem

無料分

読めるとこまで読みましたが、なかなかに笑えない内容もあるなとは思いました。
    病気とうまく付き合っていけば、日常生活は送れるだろうけど、他人に迷惑をかけるなら問題あるよね。

自分の周りにいる人で、この人変わった人だなぁと思ってた人が、この話を読んでてあの人と同じ行動だ〜と気がついた。

多分本人はアスペルガーだと知らないんだろうけど、意外と周りと合わずに生きにくい思いをしている人はいるんだなぁと勉強になった。

AS

アスペルガーの特徴を分かりやすく分析して紹介してくれるとても勉強になる作品です。沢山本読んだけどえらいお医者さんの話より当事者の気持ちが理解しやすいよ。

アスペルガーや発達障害について知らなかった事も知れてよかったとは思いますが、なんだかすごく腑に落ちないというか、障害だからといって許されることではない事も多々あるし…この方の作品の中ではあんまりかな。

旦那が自閉症スペクトラムと診断されて、どんなのかを知るために探していて巡り会えた作品です。タイプは違えど色んな障害があるんだと知れたきっけになった作品です

いろいろなタイプの発達障害があるんだなと興味深く読みました
    なかなか生きづらそうで大変そうな毎日ですね

人と違う!ってとこはチャーミングな部分でもあるのだろうけど
    やはり分かり合えない部分もあるだろうし、
    お互い認め合う気持ちを持ち続けていないと友だち付き合いも難しいのでしょうね

大人の発達障害、自分で気付けて職場や家族に理解して貰えている人はいいと思います。そうと気付かず就職すると、本人はもちろん困る、周囲の人もなんでできないんだとフォローに追われて困る。このまんがを読んで発達障害ってこういう特性があると知って貰うには良いと思います。

沖田

沖田✕華さんの作品は大体読んでます。
    人に薦めるなら ゆりかご でしょうか?笑
    マンガだから良いけど身近にいたら…どうなんだろ??