【ネタバレあり】毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想(11ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
アスペルガーとは
色々な批判はあるようですが、アスペルガー等の発達障害を重く深く扱ってある作品もいいけど、こういう分かりやすくライトな感じに扱っている作品もあっていいんじゃないかなと思いました
私は身内にアスペルガーの方がいますが、特には不快にはなりませんでしたby ぷん太- 0
まだ画が荒いですね。
私の職場にASじゃないかなあと思う人がいりので、かなり引き込まれました。すべてのひとにはあてはまらないと思うけど、こういう人もいるんだと世間に知ってもらうにはよいと思う。
一見するとアスペルガーってわかりませんよね。だからこそ自分自身周りに対して大変というか。他の障害のように目で見ていてわかれば周りも対応してくれることって多いんだろうなって思います。もしかして自分自身もアスペルガー⁈かも。なんて思ってしまう。
それぐらいごくごく分かりにくいこともあるんだろうな。不思議by 匿名希望- 0
何とも…
ご本人が面白おかしく書いておられるので、深刻さがあまり感じられませんが、実際にはご本人も周りの人たちも相当な苦労があったんだろうなぁ…と推測。
他人のエピソード(某誌の編集者さんなど)ならいざ知らず、車のエピソードなんて、自分の家族や友人がこんな状況だったら、正直言ってまともに付き合える自信がないかも。
というか、こうなる前に周りは止めないのかな…車って走る凶器なのに。by オカンT- 2
ちょっと分かってしまう。
こんな風に笑い話にして、漫画にできるなんて強いなぁと思います。
私も疑いありなので、共感できることがたくさんありました。
後ろから呼ばれてるのに、名前言われてないから気づかないとか。
人間関係でトラブルが起きやすいとか。
私には本当にそのつもりはないんだけど、いつのまにか相手を傷つけてたら、怒らせていたり。
こうして実体験を漫画にしていただいて、少しでも理解が広まるといいですね。by あやこ1110- 1
面白いです
この人のエッセイ漫画が好きで
購入しました。
絵がシンプルで読みやすく、お話も
わかりやすくとても面白いです!
作者さん自身がアスペルガーであること
を包み隠さずそれを漫画にしているので
読んでいて、新鮮だったりあれ、これも
アスペルガーなんだと新たな発見が
あります。なにより、それでも懸命に
生きる作者さんに感動します。by 匿名希望- 0
無題
働いている園に、重度ではないですが、少し他の子とは違う部分の多い子がいて、何かの参考になるかもしれないと読んでみました。
言語障害はなく、こんなにも普通に生活が送れるけれど、障害を持っていると認知されることもあるんだなぁ。と改めて勉強になりました。その子も言語障害はないですが、グループ会話になると一気に口数が少なくなり、1日の流れも急に変わるとパニックです。
なんだか、今後に活かせそうな素敵な漫画に出会った気がしました。by 匿名希望- 0
やらかしてるかどうかは置いといて、、、なるほどと思うと同時に、波乱万丈な人生だなと思いました。看護師だけかと思ってたらヘルスや企画AV女優もやってたなんて笑
企画AV女優という仕事の存在を初めて知りました笑
自分のことを包み隠さず赤裸々に、しかも客観的に描くならまだしも、それを客観的な視点からも描けるのはすごいと思います。by 匿名希望- 0
わらっちゃいます。
このえっせいをよんでてさくしゃのばっかさんがそこぬけにあかるいからしんこくにとらえなくてそこがよくてわらっちゃいます。かたのちからをぬいてまいにちいきていかないとつらいよなぁってこのびょうきのひとはおもいます。じじつをうけいれてるのはばっかさんがつよいからだなぁっておもいます。あとまわりにすてきなひとがあつまる
色々
今回のASに関する自伝、ゆりかごと同じように「そうなんだ、知らなかった」と思えることもたくさんあって、勉強になりました。
誰かのレビューに「偏見という人もいてるけど、本人の話なのに偏見じゃない」という言葉がありましたが、そういう意味じゃないと思う。
軽いタッチで、人の命に関わることを「こんなこともありました!えへへへ」と、面白く描かれてあることが気になるということだと思います。
病気だから、こんなこともやっちゃうけどわかってねーという受け取り方をされてしまうと、命に関わるようなことをしたのに病気だから仕方ないと言ってるようにも見えますから。そこから偏見がうまれると言ってるのだと思います。
私がもし、引かれそうになったおばあさんの身内だったら「そうなるとわかってるなら、運転しないで下さい!」と思ってしまいますね。by 匿名希望- 3