【ネタバレあり】ヒヤマケンタロウの妊娠のレビューと感想

現代の社会の問題点が描かれています

男性の妊娠というあり得ない設定ですが、リアルな社会の現状が描いてあります。
    主人公の話を中心に、その周りの人たちのエピソードもオムニバスのようにそれぞれ描かれていて、いろんな立場から妊娠を捉えています。

私も出産経験者なので、妊婦の肩身の狭さや、不安な気持ちにとても共感できました。
    いつまで経っても男性にとって妊娠出産は他人事で、公共の場での妊婦や子連れの肩身の狭さは異常です。
    なので、たまに優しく声を掛けてくださったり、席を譲ってくださる方がいると、涙が出そうになりました。
    この話の主人公のように、世の男性には考えを改めていただきたいです。

主人公の出産後のシーンに感動しました。
    ただ、もっと主人公自身の悪阻の辛さを描いて欲しかったです。
    これではあまり悪阻の辛さが伝わっていないように思うので、☆-1です。

いいお話でした

男の人が妊娠する
    って映画(シュワちゃんの)あったなぁと
    無料ぶん読むつもりが一気に全話購入しちゃいました
    男性の妊娠メカニズムはかいめいされてないとの設定でも男女のカップルでないと妊娠しないメルヘン
    シングルの妊娠、出産や夫婦間のすれ違いや普通にある妊娠、出産のダークな部分がテーマにどうしたら幸せな世の中が作れるのか考える壮大なテーマでした
    穏やかな幸せ煮詰まれたエンディングでしたが
    本当に妊婦や子供に優しい世の中になったら素敵です

本当に

男も産めればいいのに。
    最終話(11話)でも言われてたけど、男も妊娠出産する、ってなったら、きっと妊娠出産に関することが、この国でも劇的に変わるだろうね。
    政治家が妊娠も出産もできない(しないじゃなくてできない、これは誤字ではなく意図的なできない、です)と、いつまでも妊娠出産、ひいては子育てに関することもよくなることはなくて、
    少子化が止まることもないんだろうな。
    かといって、出産を無料に、とも思えない気持ちもあって……(出産が無料の国は中絶が高額で、レイ◯で妊娠した子どもが(無料だから)出産するしかない現実や、その子どもを育てるのすら困難でストレートチルドレンが増えたりetcいいことばかりじゃないのも知ってる)
    あと、パートナーがいても、不妊だと妊娠できないのは変わらないのがやけにリアルだった。
    あの夫婦どちらが不妊なのか、はたまたお互いなのかわからないけど、
    諦めるまでにはきっといろいろ葛藤もあったんだろうな。
    本当、世の中上手くいかないね。

もし男が妊娠できる世の中だったら
    もしかしたら、大変さがわかる人が増えて
    もう少し優しい人が増えるかもしれない。

こちらの作品、前から、タイトルは知ってたけど読んではなくて
    今回、斎藤工くんがドラマでやるからと思って読んでみたけど
    ドラマまともに見てないからか、だいぶ雰囲気違って見えて、わたしは漫画の方が好きだったな。
    ネトフリ入ってるから見ればいいんだけど、映像になるとつい流しながら他のことしちゃって頭に入らないから、自分で読めるものが好きで
    だからかな、やっぱり漫画がよかった。

ドラマはどんな結末になるのかな。
    ネトフリで今回までの見て、続きは来週からドラマで追いかけようかな(笑)
    この作品のこと、いろんな人とお話ししてみたいなと思う、いろいろ考えさせられる作品でした。
    オメガバースとかじゃなくて、現実の中での突然変異?みたいなのも
    もしかしたら、何かのはずみでいつかそうなるかも、と思いました。
    そしてできることなら本当にそうなってほしい。
    男性も体感して大変さをわかってほしいなと思いました。

男の妊娠というちょっとびっくり設定ですが

医学的なことやなんだかんだ細かいところのモヤモヤはこの際おいといて…。
    男の妊娠に対する、いろんな立場のいろんな人たちの事情や気持ちを追いかけていて(まあそこは事実じゃないから浅いところもあるけど)、最後にうまくまとまってました。
    まあ、妊娠出産なんて、ホントにそれからの育児に比べたらまだまだはじめの段階なんですが、そこに行き着くまでにも、この国は国民の意識的になんだか大変な背景があって、そりゃ、少子化進みまくるよね、と再認識しました。
    ホントに男の人が妊娠するようになったら、この意識も変わっていくのかな…?

by 明主

泣いた

去年の今頃、私も妊娠8ヶ月だったので、健太郎に感情移入して一気に読みました。妊夫生活についてもっともっと深くじっくり連載して欲しいくらいです。
    男女で分かり合える日が来るといいな、と思ったら泣けてきました。
    本当に男性も妊娠するようになれば世の中もっと良くなるはず。

いろんな立場からいろんな問題が描かれてて

妊娠出産にまつわるいろんな立場からいろんな問題が描かれてて面白いなと感じました。ぜひ男性に読んで欲しい…!って人は多いだろうけど、男性はこういうの読まないだろうなぁ。

⭐︎を一つ減らしたのは、新しい妊娠出産の形を打ち出したかったんだろうけど主人公の設定をなんでシングルにしたのが惜しかった。
    パートナーの女性は産んでないから母性に目覚めないとでも?産んでない子供嫌いの女性だって自分の子をだんだん愛おしく思っていく過程があってもいい。
    片方を描きすぎて産んでない人には所詮わからないって主張に見えてしまうかな。

男性も妊娠するという設定や、出産方法とかの細かい設定は漫画なので気にしません。
    そんな事気にするなら読むなよって話ですし笑
    きっと今の世の中じゃ男性が妊娠しても女性以上に過ごしにくいだろうから、出産する人なんているのかなと思います。
    偏見や差別は勿論、出産経験有る女性からも差別と言うか、ここぞとばかりに反撃?されそうだなと思いました。
    こんな主人公みたいに強い人中々いないだろう。
    でも、漫画としては好きでした。

昔シュワちゃんの映画で男性が妊娠するものがあったけど、それとはまた別で自然と男性も妊娠する世界観のお話。
    それでも症例が少ないから差別や誹謗中傷など多く、女性が妊娠するより何倍も生きづらそうだなぁと感じました。
    昨今妊婦について理解の無い旦那さんも多い様なので男性にこそ読んでほしいです。
    ドラマ化してるみたいなのでそちらも見てみたいと思います。

ありそうでなかった

10年前から男性も妊娠できるようになったけど、まだ堂々と公表できない感じでそんな、世の中の風潮を変えていったサラリーマンの話。ヒヤマさんの言動や行動の1つ1つは勇気のある行動だと思いましたが実際にお腹を痛めて産むと母親寄りの気持ちに近くなるのかなって。ラストは息子の代の話はでほっこりしました。全話購入して良かったです。

母になった女性が一度は思うこと

それは、パートナーに『変わって欲しい』ってこと。妊娠もつわりもどんなに大変か、経験してみたら良いのにって、何度も思いました。まさか、その夢がこんな形で叶うなんて(笑)初めて知る妊娠の奥深さ、社会での扱いなど、コミカルでもリアルに描いてくださってます。面白いです。

by SS