みんなのレビューと感想「銀の匙」(ネタバレ非表示)(67ページ目)
お腹が空く漫画。
ご飯食べる前とか夜中に見たら絶対食べちゃう……!実際は大変なんだろうけど見てると凄い楽しそうで学生戻りたくなりました。by 匿名希望- 0
農業高校の私生活がおもしろい!!
個性ある先生たちと生徒達が夢を持って、時に現実に立ち向かいながら高校生活をおくるストーリーby 匿名希望- 0
こんな面白い農業漫画あっていいのか
前作のハガレンとは、百八十度違うといっていい牧歌的スタイルにまず度肝を抜かれたわけだが、どんなもんかと読んでいくうちにやっぱり面白い。
こういう言い方はあれだが受験戦争に敗北して流れ着いた農業高校で、主人公がいろんな人生経験を積んでいく。言葉で説明してしまうとよくある話なんだが内容がすっっっごく面白い。本州の普通科の高校に行った人達から見ると「そんなことあるの!?」って新発見だらけでそれがまた面白い。私も乗馬やってみたい!と思ったし食べ物がとにかくおいしそう!食べたい!薄めてない牛乳飲みたい!
でも生き物のお肉を頂く、という一番大事な部分からも目を逸らしていない。豚丼に対して主人公が選択した形、本当に好きだし、すごいなー、と思った。
いい大学、いい高校に入る以上に大切なことってあるよなーと思う。勉強も大事だけれど。by 匿名希望- 6
作者さん、色々と事情がおありだそうで連載は途切れ途切れになっていますが、とても大切な作品だと思います。食に関すること、農業に関すること、そして命に関すること、色々と考えさせられます。
by 豆腐女子- 0
超面白い
高校だけど、本格的に農業をやっています。作者の経験が生きてるので、とてもリアルです。出てくる食べ物もとにかく美味しそうだし。兄弟関係の描写もリアルです。
すごい
肉うまそう!ピザとかも自分で育てた野菜や動物で食べるから感謝とか感動とかもだし色々大変なこともあって本当にあり得る話だから好き
めっちゃハマる
今まで何の気なしに食べてた肉や野菜をありがたみを持って食べるようになりました。
農家の現実とか、畜産動物の命とか、考えさせられるところはたくさんありましたが、結局は肉うまい!採れたて野菜最高!ってとこに帰ってくるんですよね。
何も知らないで食べるのと、ちゃんと事実を知った上で食べるのとでは全然違いますよね。
それが命を頂くってことなのかな、と。
とりあえずご飯残したりするのはないように気をつけようと思いました。by 匿名希望- 0
青春過ぎて堪らなく好き。
鋼を読んで、辿り着きました。最初から最後まで青春過ぎて、いろんな感情がほとばしる作品です。北海道行きたくなる。
主人公がそんな理由で学校決めたのかといういまいち共感できないところからスタートなので、あまり応援できない。
ついに連載も終わってしまいましたね。振りかえると、この作品を通じて改めて生産者の大変がわかった気がします。