銀の匙

荒川先生、ハガレンのイメージがとても強かったけれどこれからは銀の匙ってイメージになるくらい、農業に関してしっかり描かれていました。

話としては、札幌の進学校から農業高校へやってきた男の子が、農業の跡取りや夢を持って入学して来た同級生達と触れ合って学んでいく話です。

地元が北海道の田舎なので、跡取り達の話の方がしっくり来ましたね。私も昔は凝り固まっていたな、と。
    食育に関しても、しっかりと描かれているので、一度読んだ方が自分の為にもなるなと思いました。

農業の面白さと大変さが伝わってくる

作者自身も実家が農家で、農業高校を卒業したというだけあり、授業内容や学内の様子がリアルで興味深いです。

作中の生徒たちもほとんどが農家の子どもという中、農家とは無縁の環境で育ち、興味もなかった主人公が寮や学校での生活を通して農業を知り、成長していく様子が描かれています。

主人公のいる酪農科が舞台の中心なので、牛や豚、鶏が最終的に屠殺され食肉になる過程など、普段何も考えずに肉を食べていた身としては、考えさせられるものがあります。

また学園モノドラマとしての爽やかさも残しつつ、ギャグも多いので、最後まで楽しみながら読めそうです。

いろいろ学べる感動作!

この作品のおかげで、酪農や畜産に関係する学科を志望する若者が増えた。
    ホント、素晴らしい作品です。

私が通っていた高校には農業科があって、学校には牛がいたりアンゴラヤギがいたりしました。
    私は違う学科だったのですが、
    農業科の生徒たちは、田植えや稲刈りをしたり、メロンを栽培したりしていて、とくにスゴイと思っていたことが牛の飼育でした。

自分たちが飼育していた牛が出荷される時、みんな泣いていました。

それは、
    悲しい
    寂しい
    可哀想
    という感情ではない
    もっと尊いものなのだと
    同時、感じていました。

この作品からは
    必ず何かを感じとれます。
    オススメです!

主人公の成長に期待!

農業や酪農という珍しいテーマを扱った作品です。北海道育ちなのですごく身近ではあるけど、意外と知らないことだらけ…。ともするとダサい、汚い、ツラいと思われがち(ごめんなさい!)なお仕事かもしれませんが、それぞれ志を持ったクラスメイト達は熱く、時に壁にぶち当たりながら真摯に現実や友達、夢や自分自身に向き合っていて、まさに青春‼ですね。ギャグタッチも多くて笑えますが、グッと胸に迫るような描写があったり、時に自然や命の(ある意味での)残酷さも垣間見えたり…。主人公は成績第一な世界で『負け』て逃げたきたのかもしれませんが、戸惑いながらも少しずつ脱却して成長していく姿も応援したくなります!エゾノーの皆を見守るような気持ちで続きを読んでいきたいです(笑)

心を撃ち抜かれた漫画

荒川先生大好き。ハガレンも好きですが、青春と命と向き合うこの漫画が大好きです。銀の匙展行ってきた。一番心に刺さったのは校長先生の「生きるための逃げは有りです。有り有りです。(中略)逃げた事を卑下しないでそれをプラスに変えてこそ、逃げた甲斐があるというものです。」
    現在病気療養中の私にはど真ん中撃ち抜かれました。自分も少しずつ治そうと思います。本当におススメです。

たまたま無料だったので、見てみた作品。まさか鋼の錬金術師の作者さんだったのは知らずビックリ!!すごい作者さんなのですね。改めて感じました。農業、酪農は本当に年中無休、毎日頑張って働いても天災や、災害などで全てがダメになることもあり。とても学びの多い漫画でした。いただきます、の意味を知らない人が多すぎる世の中で、この漫画は心に響きます。コミックを買って、我が子に見せたいと思います。

ハマりました。
    すごい好きです。
    農業高校の漫画で、イケメンも可愛い女の子も出てこないけど、読ませる。
    考えさせられる。
    ああ、こんな風に高校生活を真面目に真正面から受け止めたら何か変わったのかもって。
    そんな事がすこし頭をよぎりながら、
    他方の生活や農業や酪農の事を知れて、
    内容も面白いので
    早く読みたいーとなります。
    久々に単行本買おうかなと思いました。

また別のハマる面白さ

鋼錬が好きだったので同じ荒川弘作品として気になっていました。
    荒川さんが北海道出身で酪農の話もちょくちょくしてたので興味あったけど、世界観は180℃違うのに驚き。でもまた鋼錬とは別の面白さがある。

八軒君は主人公としては弱い気はするが、普通の農高が舞台なんでこの感じなのかな。
    でもとても良い奴!酪農家の家庭ではないのでそこのギャップも上手く働いてて周りが濃すぎる故に一般感覚と比較しやすい。
    そこも荒川さんの上手いところだなと思います。

私も酪農は詳しくないですが、あの壮大な土地で生き物相手の生産性の難しさとか命を頂いて生きてる、商品として○ろすことの普通とか色々考えさせられる。普段自分がいかに手を汚していないかときれい事言ってるかとかね。
    八軒君を通して身につまされる思い。
    実際自分達でやってるからやっぱりその経験は財産なんだろうな。本当に信頼に値する。
    そしてやっぱり食べ物はとても美味しそう!
    八軒君の成長やどういう進路をとるのかも楽しみです。

by 柚茄

たまたま目に付き何気なく読み始めましたが

有名な作家さんの作品だったのですね、たった今レビューで知りました(^^ゞ
    がんばる高校生たちのお話、友達との掛け合いや寮生活、楽しそう~入ってみたかったナ~なんて思いました☆
    でも実際は朝早く体力も必要な中勉強もしなくちゃいけないなどなど…大変なことと思います。
    もう一度学生時代に戻りたいとは思わないけれど、今からまた何かを始めてみたい!と思わせるワクワクする作品です。

農業高校って、すごい。

農業高校って、こんな感じなんだって、よくわかる作品です。
    これに合わせて、荒川さんの『百姓貴族』を読むと、もっと農家について、分かりやすく理解?できるかな?

進学校受験に失敗した八軒くんが、酪農科に入学するところから、話がスタート。八軒くんを中心に、個性豊かな脇役達も加わり、それぞれが成長していく姿が、読んでいて面白いです。

できれば、続きが読みたい。