銀の匙

4.6 評価:4.6 906件

気になるワードのレビューを読む

綺麗事じゃない

農業漫画というジャンルは新しいので読んでみましたが、命について、生きていくことについて、農業について、色々真剣に考えさせられるいい漫画です。

農業高校

この作品で農業高校のことを知りました。農業のすばらしさや大変さを理解するのは良い作品です。主人公が高校生活を通じて成長する姿も必見です。

農業とか全然興味なくても、面白くって読めちゃう!農業高校ならではのネタも満載で、ギャグ漫画まではいかないのですが、笑いの取り方が本当うまい!ほのぼの読めます。

是非読んで欲しい

ヘタレな主人公が田舎暮らしの中で成長していく様は、一度読む価値ありです。荒川先生の話は、現実的な所があり辛い描写もありますが、だからこその面白さを感じます

ワクワクしますね~

タイトルしか知らなかったけど、爆笑ものだし、ためになる知識はたくさんだし。思ってたよりもかなりおもしろい🎵

牛かわいいし、田舎の若者のリアルな感じ?事実とどこまで近いかわからないけど、おもしろーと共感しました

きっかけはアニメ

知ったきっかけは、アニメ放送でした

あのハガレンの作者さんの、全然方向性の違う作品ということだけでも興味がありましたが、見たら、畜産についてより深く知れるし、勉強にもなる作品でした。

いま別のサイトで待てば読めるっていうので無料で見ているんですが、続きが気になります
    冒険モノや謎解きじゃないのに、なんでドキドキして続きが読みたいと思うんでしょう。。
    テンポがいいからかなぁ・・・ピザの回とかの連携が、自分の大学時代と重なるからでしょうか(親近感??)

食べ物や生き物、お金、働くとは、夢とは、いろいろ考えさせられました

by 永和

逃げるようにして育った街を出、飛び込んだ世界は、彼を厳しく温かかく迎え入れた。そこで出会えたのは、本来の自分だろう。本領を発揮し、やがて日本を背負って立っていく。手を汚すことなく、安全な食にありつけることの感謝を、忘れていると反省する。

ずいぶん前に読み始めて そのままになってたんだけれど 久しぶりに読んでみたら楽しかった みんなの生き生きした顔 やっぱりいいなあ

面白い!

「経済動物」という言葉すら知らない、いち消費者です。主人公同様、初めて知る事ばかりで新鮮でした。
    農業の奥深さ食の有り難さを描きながら、高校特有の青春もあり、すごく充実した作品です。