銀の匙

命の重み

命を育て、頂く事への葛藤や覚悟、敬意が力強く伝わってきます。この作家さん、いろいろな意味で本当に凄い。言葉にも絵にもメッセージとパワーが込められていて、可笑しくもじーんと胸に響きます。学校の教育図書にしたら子供達に大切な事が沢山伝わると思います。

自分の知らない世界

農業に関することを知らなくても、精肉や卵など自分たちもお世話になっている。生きているものすべての熱さを感じられる作品だと思っています。荒川先生は実体験があるのでリアルな世界にプラスαの魅力が足されていて引き込まれていく内容ですね。

学ぶことが多い作品です

今の日本に必要なことってこれじゃないかなって思う内容。普通に読み物としても面白いけど、食べる、生きるということについてハッとさせられる場面や、こうありたいなと思う場面がたくさんで、得るものが多い作品です。子供にも読ませたい。

by ikatako

いただきます

面白くて、一気に読破してしまいます。

受験に失敗して農業高校に入学する主人公に、つい感情移入してしまいますが、彼はその断らない性格と諦めずに努力する姿勢で仲間を増やしていきます。

自分も頑張っていこうって前向きな気持ちになれます。

最高!

いいです。テンポとか内容とか全部。
    私は学生時代、少し冷めていたところがあったので、こんな青春したかった。今はすっかり大人ですが、読んでいてとても楽しいです。
    内容も命を頂くことについて触れているので、魚も捌けない私には、とても響きます。

子どもに読ませたい漫画

どのキャラも味があっていい子ばっかりで。
    農業高校ってこんなに楽しいところなのかと、どんどんひきこまれます。
    学ぶということ、働くということを考えさせられる。
    子どもに読ませたい漫画No1
    学級文庫に置かれてもいいと思う!

酪農漫画でした

なにも知らなかった酪農について分かりやすく知れたのがよかった。構成も安定していて最後は大団円なのもよかった。
    ただもうこれは相性と好みの問題だけれど、どうしても絵が好きではなくて、作品自体にもハマれなくて、ものすごく読みにくかった…。人気作だと思うので、ほんとうに残念。

by pri

とてもおもしろいです

『動物のお医者さん』が好きなのですが、こちらもとてもおもしろく、楽しんで読んでいます。
    今まで知らなかった世界を知ることができて興味深いのと、主人公が何か1つ考えて乗り越える度にこちらも考えさせられます。
    続きが楽しみです。

八軒くんがとてもいい感じです。いろいろ悩みも多そうだけど、お人好し具合がたまらないです。
    酪農については、ほぼ知らなかったけど、これ読むといいところも悪いところもよくわかって、勉強になる。漫画だけどそれだけじゃないと思える。
    さすが荒川先生!

登場人物が個性的

挫折を味わい農業高校に入学した主人公とその仲間の物語。登場人物が個性的でありながらちゃんとひとりひとりに背景があるので物語に厚みがあります。目標のない主人公が仲間たち関わっていくことでどんな目標を持つようになるのか楽しみです。