【ネタバレあり】ボクがゴミを捨てた理由のレビューと感想

大好きな龍ちゃんシリーズ!
    池にゴミを捨てる悪いやつを捕まえるべく奮闘しますが、最後に見つかるのはかつて自分が捨てたゴミ。自分は本当に正しいの?後ろめたいことのひとつすらなく他人を批判できる?
    10代の自分に、ものすごく突き刺さったのを覚えてます…。

無料お試しで読みました。
    仄々とした中に、地球環境問題を織り込んだ斬新なストーリーです。
    小学生の主人公が、ゴミ拾いで拾ったゲームソフトのゲーム中に入り込んでしまうところで終わってしまうのですが、これからが楽しみです。

かわいい

人間の環境破壊のせいで1人になっちゃったぞうがめの心配してたら、近所の城跡でも同じように汚くなった環境のせいでカメがひとりぼっちに。その亀に誘われて拾ったゲームしたら、その亀になっちゃった。

今度は亀に!!でもなんか似合う^ - ^感受性豊かで優しい龍三郎さんさまざまな事柄に敏感に反応していつのまにやらまわりを助ける、、のか?!

昔読んだ本で、久しぶりに見つけました。
    りゅうちゃんのしっかり者だけれど愛らしいところや話し方がなんとも言えません。

ボクわけシリーズ。
    テレビ視聴から環境問題、
    ママのズボラさ加減ご披露から
    学校での実生活でも環境問題に直面して
    挙句の果てにカメになっちゃう龍三郎。。

大好きな田村先生の作品を懐かしくて次から次へと読み返しています。この「ボク理由シリーズ」は周囲に振り回されながらも一生懸命応えようと奔走する主人公にいつもキュンとさせられます。今回は環境問題。いきなり亀になっちゃいます(汗)が可愛いです

今回はかめ

絶滅危惧種について考えさせられる話。主人公は子供だけど、すごく深く考えさせられるとおもう。龍ざぶろうが悩んで涙してついつられてしまう

かわいい

一話しか読みませんでしたが、「僕が〜した理由」は、登場人物が同じでシリーズ作品なんですね。
    環境問題がテーマなのかな。
    ファミコンが出てきたので、かなり古い作品かなあと思いました。80年代でしょうかね?