みんなのレビューと感想「ボクがゴミを捨てた理由」(ネタバレ非表示)

龍ちゃんシリーズ♪

龍ちゃんが色々と考えて行動しながら少しずつ…自分の事の様に思えてハッ気付かされたり、動けるのすごいないと思ったのを覚えています。
    こういう本当にある「世界の課題」を取り上げて身近に感じさせてくれるのも、田村先生のすごいところ!!また改めて好きになりました!!応援してるよ、龍ちゃん!!

by mega283

社会問題なんかも入ってきて。。。

龍三郎シリーズの第5弾。
    いつものギャグ的要素あり、人間模様あり、ちょっと涙あり、の定番スタイルの他、新たな要素も加わり、忘れていたことに気づかされるというか、教えられるというか、そんな展開になっています。
    龍三郎くんの目線だからこそ、というところもあるのかもしれません。
    龍ちゃん、また一つ成長したね。

同じ

作家さんとは思えない作品でいつも驚かさせられてます 歴史ものあり、ミステリーありれんあいものありで、漫画家さんは、小説かよりも、話もつからないといけないし、構成。セリフ、オチすべてかんがえないといけないからたいへん
    いつも部屋にいてそともでれないのになんでいろいろしってるのかな

大好き龍ちゃんシリーズ!この作品を読んで、ガラパゴス旅行をしてロンサムジョージに会いたい!!と子供ながらに切に願ったことを覚えています。作品を通して、ゴミのこととか、遠い異国の絶滅危惧種のことか、自然と思いやれて、学べて、身を正せる漫画、しかも面白い。貴重ですね。

大好きな龍ちゃんシリーズ!
    池にゴミを捨てる悪いやつを捕まえるべく奮闘しますが、最後に見つかるのはかつて自分が捨てたゴミ。自分は本当に正しいの?後ろめたいことのひとつすらなく他人を批判できる?
    10代の自分に、ものすごく突き刺さったのを覚えてます…。

無料お試しで読みました。
    仄々とした中に、地球環境問題を織り込んだ斬新なストーリーです。
    小学生の主人公が、ゴミ拾いで拾ったゲームソフトのゲーム中に入り込んでしまうところで終わってしまうのですが、これからが楽しみです。

こーひーぶれんど

作品を探していたら 見つけとのですが。
    思いがけない 発想に田村先生の頭の中を 覗き見たいとすら思いました。
    ゲームが お掃除ゲーム的なもので 現実とリンクするのかと想像してたのですが
    どうやら違いましたね。
    びっくりです‼️

好き

大好きな田村由美さんの連続作品。可愛くて賢くて、大人なスーパー小学生!家も家族も友達もサイコー!でも胸にズギュンと突き刺さる内容。誰にでも体験があるような、共感出来るところから始まるミステリアスな内容。サイコーです。

ボクが~理由シリーズの一つです。
    健気なリュータローがかわいい反面、勝手だけど言いたいことをいうママも素敵です。
    この作品に出てくる、ゾウガメのエピソードが好きで、テレビでゾウガメが映ると必ず思い出します。

鋭い視線とボクのミスマッチ

この作者さんはすごいですね。発想が凡人とは違いますよね、天才なのか?これからこの人の漫画にハマりそうな、嬉しい予感。もっと早く知りたかった。私には時間がないかもしれません。