みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

4.3 評価:4.3 301件

気持ちがとても丁寧に描かれている

無料の数話読みました。

他の方も書いてらっしゃいますが、障害者の子供が主人公という話はなかなかないのでとても新鮮でした。家族に障害を持つひとがいるからこそ、そういった仕事、分野から離れてみたいという気持ち、すごくよくわかります。

プールで不器用なマリちゃん…うちの診断済みの息子に似ています。事前に苦手なことを先生方に申していましたが、先日あまりに冷たい指導に息子が可愛そうになり、スイミングをやめました。

こんなに細やかにみてあげる主人公みたいな先生がいたらな…とうらやましく思いました。

今度は娘のひまわりの話です。
    最後までは読んでいませんが、健気な姿、色んな葛藤と戦ってる姿は胸が締め付けられるような。。とても勉強になります。

好きな作品です

前作も全部読み、ひまわりちゃんのその後が描かれていると知り、すぐに読み始めました。
    読んでいても楽しいし、考えさせられる作品でもあります。

ゆずが幸せそう

だいすきで子どもだったひまわりが成長したあとの物語です。
    だいすきは途中で購入をやめてしまいましたが、ゆずちゃんにもいつの間にかいい人ができたんだなと嬉しくなりました。

ドラマを見ていたので、ひまわりちゃんが生まれて色々ありながらもすくすく幸せに育っていくというのは知っていたのですが、その続きがあったとは!一気に読みました。
    初めての彼との別れ、切なかったなぁ。
    でも、幸せになって本当に良かった!

自分の事じゃなくて、親が…だとどうしようも無くて大変だと思う。それでもまっすぐ生きていくひまわりちゃんはずっとそのままでいて幸せな姿見せてね。

成長した姿に感動

だいすきはテレビドラマ化されて産まれたひまわりちゃんの成長後の続編読めて感激!普通の女の子として頑張ってる姿はとてもうれしい。

この漫画にその後のつづきがあったなんて知りませんでした、前作の知的障害を持った柚子が親になる事も驚きでしたが、その後の子供側からの目線に考えさせられる事がたくさんありました。

せっかく理解のある人と付き合ったのに別れることになって残念に思うけど、リアリティあるよね、と思いました。相手のお母さんは悪者でなくて、普通の親ならそう考えるし、恋愛漫画と違って、考えさせられます。

無料配信分読みました。
    難しいですね…どの立場でも気持ちがわかる。
    健常者家族の間でも障害児が産まれることもあるし、子供より親が先に逝くのは普通で自分がいなくなった後を考えると…健常者でも同じことですが。
    主人公は周りに理解ある人がいるので幸せな方のかも。