みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

愛されてる

こんなに親に愛されてるのは羨ましい(≧∇≦)
    私は弟が歳が近いため、自分だけの愛情は全く感じられず、さみしい思いをしてきたからうらやましく思う(゚ー゚)(。_。)
    まだ最初しか読んでないけど、もっともっと読んでいきたいです

だいすき!で赤ちゃんだったひまわりちゃんが大きくなった話。知的障害の母を持つがゆえに感じる健常者の世界との隔たりに悩む姿に、胸がじーんとしました。歳を重ねても人一倍優しくてピュアで変わらないお母さんにも感動。心が洗われる作品です。

おすすめ

主人公のひまわりは、母親が知的障害をもっている。でも、ただそれだけ。相手を理解するのと同じように、障害を含めてを相手を理解することを、幼い頃から体験的に学んでいるひまわりの恋、そして結婚。。?!の行方が気になります!

by Vvvv

知的障害者の母親をもつ主人公の彼女。あれから大学生まで成長しました。彼女の両親は2人とも健常者ではなかったけれど、彼女は、普通に育った。これから自分の将来を考えると必ず母親の今後の生活も考えなければならない彼女は。

感慨深い

子供をもつ親としてとても感慨深い作品でした!出産、子育てがあたりまえでない事、我が子を思う母の愛情、そんな親子をいろいろな目線から見守る人たち、いろいろな環境でいろいろな展開を見せてくれるストーリーでした!

だいすき!も好きでした。
    この作品はほんとうに考えさせられます。
    自分だったらどうする?
    自分の家族だったらどうする?
    考えても答えは出なくて
    想像するしかないんだけど
    ひまわりみたいに私はなれるのだろうか、、

昔っぽい素朴な絵で素朴な主人公です。お母さんが知的障害者という設定でいままでみた漫画の中では初めてです。でもお母さんはなんだかすごく可愛い感じで娘もとても優しくて温かい感じの漫画に感じました。まだ1話ですが。

大人になったひまわり

私も家族が知的障害を持っているので全作も全て読み、共感することがたくさんありましたが今回も共感できる部分ばかりです。ひまわりのように強く明るく生きていきたいです。

大人になりました

前作から読んでました☆知的障がいがある方やサポートする福祉職側、両面からの視点で丁寧に描かれています。
    そして大人になったひまわりが仕事や恋に悩みながら成長してゆく姿が見れます。

期待を込めて

「だいすき」から続編ということで、無料分だけ読みました。ひまわりが大きくなっていて感動!親戚のおばさんの感覚です。「だいすき」を読み終えたらゆっくり読みたいと思います(*^-^)