みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

4.3 評価:4.3 301件

気になるワードのレビューを読む

昔ドラマがすごく好きだったので、懐かしく読んでみました。
    ひまわりが大きくなっててびっくりです。
    いろんな人の、いろんな感情が読んでてすごく考えさせられました。
    まだ途中ですが、続きをじっくり読みたいです。

前作を見ていて、今回はひまわりの目線での作品!前回も読んでて夢中になりましたが、今回も前回同様に夢中になりそうです。ひまわりの成長も気になるし、周りの関係も気になるので読み続けたいと思います(〃^ー^〃)

知的障害者にも恋をしたり結婚をしたりする権利はあるし、悪いことではないと思いますが、結局のところ綺麗事過ぎる気がします。誰が生まれた子どもの面倒を見るんですか?子どもに親の世話をずっとさせ続けるんですか?このマンガは人気かもしれないけど私には安易で綺麗事で有害なものにしか思えません

その後

昔ドラマを見てました、そこ後のひまわりちやんの人生をみれるとは思ってませんでした、母親に障害があり子供は健常者、考えさせられる話しだと、単にマンガだからと読んでいましたが、凄く考えさせられる話し、この先読むか少し悩む、話しは凄くいい。

昔ドラマになってて、そのドラマの続編?かな。
    知的障害者の母親を持つ子ども(ひまわり)が主人公の話です。
    無料掲載が始まったばかりでまだ5話しか読んで無いけど、レビュー書かずにはいられなかった。それほど、いい作品だと思います。知的障害者本人や周りの話は何作かあったように思いますが、その子どもというのが無かった様に思います。母の事を知ってるからこそ、福祉関係の仕事だと思われてたり、人が離れて行ったり。辛いと思います。でも現実あるだろうし、色々考えさせられます。

ひまわりちゃんが赤ちゃんの時のお話しを読んでいたので、大きくなっていて、とても真っ直ぐに育っていて感動しました。ゆずはもちろん、まわりの人たちがとても大切に育てたんでしょうね。この漫画を読むまでは、恥ずかしながら知的障害者の方が子供を産むということに思いが至らなかったので、とても勉強になりました。

前作からの続きですね。
    やっぱり障害があるって、親でも子供でも兄弟でもいろいろ考えます。
    主人公の心の葛藤がよく表されていると思います。
    すごく我慢したり諦めたり、そのなかから幸せを探したり、見つけたり、努力している様子が伝わりました。

知的しょうがい

周りのサポートの大事さ、理解...色々苦しみますよね。
    理解してもしきれない部分があるんだなぁと。
    私の息子も知的しょうがいです。
    いずれ、色んなことがおこるなぁと重いながらよみました。

前作品からのファン。
    知的障害者の母が産んだ子供の、その後のストーリー。
    母親の事を悩みつつ葛藤しながら明るく前向きにも歩んでいく姿は惹かれます。
    最後はハッピーエンドですが、読み応えかなりあります。

読みやすい

ドラマでだいすき!を見ていたので、続編ですがすんなり読めました。たぶん、だいすき!を読んでいた方がわかることは多いと思いますが、これだけでも十分楽しめます。