みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

4.3 評価:4.3 301件

気になるワードのレビューを読む

無料で読めるとこだけ

読んだのですが続きが気になって仕方ありませんでした!
    だいすき!の方を読んでいたのであのひまわりちゃんがこんなに大きく素敵な子になっていることに感動‪( ;ᯅ; )‬

涙が出ました

一気に最後まで読みました。

障がいがある子どもを育てる物語は沢山あるけれど、障がい者の子ども自身の気持ちや境遇はなかなか無いと思います。

私は知的障がいと自閉症を持つ子どもがいますし、精神障がいを持つ母親もいます。

ずっと子供の頃から周りに甘えられず、それなのに母親の事が周囲に話せない・話したらきっと離れてしまうと思っていたり。

あんなに柚子や周りから愛されてきたのに、どうしても、障がいがある人への接し方が普通の人以上に敏感になってしまう。

そして、この人ならと思って付き合い、結婚の話になった時にあんなに侮辱されるとは。。

母親のせいで可哀想と相手の母親に言われた時にストレートに言い返したひまわりに、読みながらかなりスカっとしました。

その後福祉の道に進むけど、ひまわりと同じ立場の知的障がい者の子供達への支援は必要不可欠なんだと改めて感じました。

家族会、兄弟会は世の中沢山あるのに、子ども会って無いけど、誰にも辛さを打ち明けられない。どうしても辛い事がおこると障がい者である親を恨みたくなくても恨んでしまう。そんな自分も嫌になったり。

この漫画にはピアカンという当事者同士で気持ちを発散したり伝えあう大切さが書かれているなあと思います。

ビミョー

大きくなったひまわりちゃん、、、やはり綺麗事すぎてイライラしちゃいますね。
    なんか分からない。なんでこんな綺麗事にかけるの?

色んな事が変わってて嬉しい

だいすき!!がまだ途中まででひまわりも陽人くんもまだ保育園だったのに、大きくなって驚いた。

柚子も安西さんも結婚して、まだ途中までしか読んでないけどこれからが楽しみ。

最初から読んでるから、ひまわりちゃんの成長を嬉しく読んでいます。いろんなこと言う人はいるけれど、ひまわりちゃんのこと応援してます。

大好きなシリーズ

絵も優しくて温かくて大好きなシリーズ。もし自分がひまわりちゃんの立場なら?優君だったら?優くんの身内だったら?
    この漫画読まなかったら考えなかったろうなというのを考えさせてくれる。いろんな人に読んでほしい。

大好きシリーズから

前作が好きでこちらの作品も読ませて頂きました。結婚とはお互いの気持ちだけではなく、両家の親も関わること強く感じました。それと同時に育てられた環境の大切さも教わりました。

せつない。親が知的障害ということでひまわりは恋に対して引っ込み思案。やっと恋をしたのに上手くいかず。ツラい。

だいすきの続編ですね!とっても面白いです。もしも自分が主人公だったらこんなに真っ直ぐになれてないかもしれないなーと感情移入してしまいました。

良い!

ひまわりのその後がリアルに描かれててとても良かった。前作は母親に焦点が当てられていたので、子育て中の身としてはとても共感できた。今度は子供に焦点が当たっており、違う気持ちで見れた。