みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

4.3 評価:4.3 301件

気になるワードのレビューを読む

泣いた

知的障害の母親を持つ女の子の話。前作から一気に読みました。出来ないことが多くてもたくさんの愛情を注がれたひまわりちゃんは誰よりも優しく強い女の子です。

「大好き」ドラマを観てました。ひまわり、大きくなって恋愛するようになったんですね。知的障害への偏見や実際に関わりかたの難しさがよく書かれてます。もちろん、関わることの大切さも。お母さんの事が大好きでも、健常者として生きていくことの心の葛藤が痛いほど伝わってきます。

だいすき!を知らなかったんですがあらすじを読んで気になったので試し読みしてみました。
    明るくほのぼのとしたストーリーで読みやすく、ひまわりちゃんの悩みや周りの環境が丁寧に描かれていて沢山の方に読んで欲しい作品です。

10話くらい読みました。ひまわりのお母さんが主人公の方は読んでいないからか、障害者の立場目線ではないので、障害に対してあまりディープではない印象。ひまわりはお母さんにとにかく愛されて、とても純粋でいい子に育った子なんどなぁと思いました。けっこうのんびりと話が進んでるけど、これから試練的な展開があるんだろうなー。。がんばれひまわりー!

だいすきの続きで読んでみました。ひまわりの目線からみたストーリー展開で、現実は厳しいけれど負けないよう頑張る彼女がステキです。

前作を読んでいたので、続編のストーリーが気になって読み始めました。私はこちらの作品の方が好きです。障害者を親に持つ娘の視点で描かれていて、とても考えさせられます。ひまわりちゃん幸せになるといいなぁ。ラストがどうなるのか楽しみです。

前作も好きで読んでいました。
    ひまわりはとってもすてきな女の子に成長して嬉しくも思います。でもやっぱり彼女の人生は壁にぶつかる事が多くなりますよね。
    それでも揺るぎない親子の愛情もあり感動しました。がんばれ、ひまわり!

このシリーズ大好きです。
    中学生の時に夢中で読みました!
    最初から彼(父)が死んでしまって、障害があると幸せにもなれないのかと思いますが、主人公のピュアさと明るさにみんながピュア惹かれて協力していきます。
    今作は健常者の娘、ひまわりが主人公です。
    色んな試練を乗り越えて、強くたくましく優しい女性になるのかな。

無料配信分を読みました。
    知的障害者の母を持つ主人公。
    自分の家族にハンディキャップを持つ人がいたら…私はひまわりのように生きられるかな?とか考えてしまいました。
    まだまだ障害者がある方への認識が足りないこの国で、いろんな方に読んでもらいたい漫画です。

子どもに障害があったら?子ども障害があってもなくても子どもを愛しているという気持ちには全く変化はないはずです。重度か軽度か内容によりますが、子どもが自立するという点で今後の人生設計が変わるのは間違いですね。