みんなのレビューと感想「オルフェウスの窓」(ネタバレ非表示)

懐かしい

池田先生の大作ですね。ベルサイユのばらと違って、頭にするっと入って来ない難しい内容ですね。ただ、歴史の勉強になるし読み直すたびに違った印象を受ける思い出深い作品です。

懐かしい!

ベルばらの次に読んだ作品で、とても懐かしいです。主人公が本当は女性という設定で、池田理代子の作品はジェンダーがよく絡んでますね。

連載当時に読んでれば…

マーガレットを読んでなかったので、連載当時読む機会がなかったけど、有名作品としてもちろん知っていた。今初めて読むと、登場人物の感情の触れ幅に違和感あったり、言動が突飛で軽率に思えたり、ついて行けないところが多々ある。でも、乱暴を承知で言えば、昔の漫画ってそれが当たり前だったし、普通に大人気だった。本作も、自分自身が子供のころ読んでれば、きっと金髪の麗人(あこがれ!)にうっとりしたり、辛い恋にときめいたりした思い出にスッと入り込んで楽しめるんだろうな。せっかくの機会だから読み進めてみようかな。

舞台化

ヒロインが感情的で、読んでて疲れる。
    ドイツのギムナジウムといえば、萩尾望都先生のトーマの心臓を思い出した。
    どちらも名作だけど、オルフェウスの方は内容が重い。宝塚で再演しないかな。

あくまで日本漫画史の資料として

池田先生の作品で読んだことがあるのは「ベルばら」のみで世代でもありませんが、毎日無料から気になり、残りは課金して読破しました。

現代の基準で読むと、登場人物が多いのに顔が似ていて分かりにくかったり、人物の感情表現が丁寧とは言い難く感情移入しにくい場面が多く、誰にでも気軽にオススメ出来る作品ではありませんが、日本漫画史に残る作品であるのは間違いありません。「ベルばら」でフランス革命を、「オルフェウス」でロシア革命を知るのにはいい漫画だと思います。

ただ純粋なストーリーとしては同じ悲恋でも「ベルばら」より冗長すぎてメリハリが少なく、また読み返そうとまでは思えません。
    人気の少ないイザーク編の方がまだ良かったです。ユリウス編はロシア革命のところまでは良かったですが、その後は蛇足でした。

まだ途中までしか読んでないけど、悲しい運命の予感。ベルサイユのばら同様、絵がくどいけど読んでいくうちにあまり気にならなくなります。

ベルサイユのばらの時はあまり気になりませんでしたが、この作者さんは、せりふに平仮名が多いですね。児童向けなのでしょうか?
    なので、内容が頭に入らない…

ベルバラの後

ベルバラの後でオスカルロスの読者のために男装の麗人が主役の物語を描いたかと思いますが、何となく話が支離滅裂でまとまり切らない印象だったかと。

言わずと知れた往年の名作。昔読んだ感動とは別の喜びがあった。流れはさすがに時代を感じさせ、若干雑な印象があった。

by m555

難しいかなあ

ずっと前に読んで、話が難しいなと感じてやめてしまった。
    無料ということでもう一度読むことに。
    やはり何度も読み返しながらストーリーを理解して読み進む感じ。
    まだ途中だが、ユリウスやイザークのひたむきさや他の登場人物が歴史の中で精一杯に生きている姿は感動!

by nyan728