みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

海街diary

何度も読み返したくなる作品
    ありそうで無さそうな内容で、淡々と物語が進んで行くし、鎌倉の良さを感じます。
    群像劇というのかな、色んな人生が重なり共に生活が進む感じがとても好きです。

心に残る作品

一人一人の人物を丁寧に描かれていて、それぞれ楽しかったり悩んだり辛かったり…そして一緒に過ごす仲間、家族。人間や人との繋がりを暖かく感じる作品です。共感出来る人物がきっといると思います。

深い

三姉妹と腹違いの妹の日常を描いた漫画です。心理描写が丁寧で、大人の嫌なところ、子供の素直なところ、葛藤などが見事に表現された作品です。

凄く人間味があって、好感が持てる作品です。暗くなりそうな重い設定もそこまで暗くならずにかといって軽くもなく、ちゃんと響くところが不思議。

心に響く

映画を先に観ました。これから長澤まさみファンに・・・。
    それは置いといて、静かな日常だけど、人って色々ありますよね。
    すずは多感な時期に腹違いの姉たちに逢えて本当に良かったと思います。

まごうことなき名作

こんなに繊細に、でも温かく人の切なさを描いた作品はないと思います。映画化されて話題になりましたが、まったく別物です。映画には映画の良さがありますが、やはりこの長さ、時間軸でしか描けないモノだと思うのです。一番最後のその後を全て語らぬ感じも秀逸です。

これ好き!

鎌倉版若草物語。年の離れた4姉妹の日常が綴られていて、平凡だけど温かくて読み飽きません。映画化されたのも頷けます(観てないけど)
    多感な年頃の朝ちゃんが、例え義理でも個性的な3人の姉と本当の家族になれて良かったなとおもいました。

by seberg

以前見たこの作品の映画がすごく良かったので、めちゃコミで見つけて全巻読みました。
    映画は本当に原作に忠実に描かれているのですね。
    あのシーンはここ、あそこ、と思いながら読んだのは楽しかったです♪
    お姉ちゃんや周りの大人の顔は変わらないのに、すずや風太の顔や体格がどんどん大人っぽくなっていくのが、改めて吉田秋生先生の凄さを感じました(^^)
    個人的にはアフロ店長の山の話が好きです。

なんか好き

この絵を見ていると、どこか懐かしく、
    そしてドップリはまっている私がいました。
    映画も良いですが、私はこの絵が良いアジを出してひきこまれます!

複雑な家庭をリアルにほのぼのと表現

素敵な作品。可愛らしくとぼけた絵柄ながら、登場人物の生活や空気感がリアルに感じられ、実写化もうなずけます。
    複雑な家庭環境の元で生活する姉妹たちですが、自然な流れで起こる日々の問題に対処する姿勢に暗さはなく、身近な人のように共感しながら読み進めることができます。
    刺激の強い作品も数多く読んでいますが、こののどかでじんわり愛着の持てる作品はおすすめしたいです。