みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

豊かな四季、素晴らしき作品

素晴らしい作品。

特にネームが素晴らしく、頷くばかり。
    「人は信じたいものを信じて、見たいものを見るのよ。別の何かがあるだなんて思いもしないのよね。」だったか……??
    当たり前のように思えるが、言われて至極納得。

家族の在り方、親子、姉妹、兄弟、親戚、隣人、友達、恋人、仕事、様々な角度から丁寧に確信めいた筆力で描かれている。

四姉妹がそれぞれに個性があり、誰かしらコミットできる。

美しく豊かな四季も感じられる傑作品。

鎌倉に住みたくなる名作

四姉妹の日常生活と人間模様が鎌倉という舞台もあって、とても鮮やかに、しなやかに描かれていきます。
    決してキレイではない老若男女の人間関係をそれぞれの人生ステージとあわせて、とても魅せてくれます。
    鎌倉は青春を過ごした場所だけに、今もたまに遊びにいくと少し切なくなります。
    舞台がそんな鎌倉だから余計に登場人物の気持ちに共感し、あの海風と緑の臭いを思い起こさせ、作者さんの描写に切なくなるのでしょう。
    風景もとても重要なファクターとして、物語の奥行きをだしています。
    欲をいうならば、後日談がもっとほしかった!

登場人物は普通の絵のときは魅力的だけど、崩した絵が異常に口や歯を誇張しているから下品で馬鹿に見えてしまう。
    あの絵柄が好きな人っているんだろうか?

長女とスズに好感を持って無料連載を読み進めていますが、次女と三女が好きになれません。
    離婚した父の葬儀とはいえ先方に招かれて宿泊もお世話になっているのに、アフロや二日酔いで参列するなんて非常識過ぎる。
    とくに三女はずっとギャグ調で描かれているので、本来の顔も忘れて嫌いに...。

1コマの吹き出しが多く文字でゴチャゴチャして読み難いと思っているのに、あのギャグ調の絵が嫌いなので出てくると読む気持ちが失せてしまう。

腹違いの妹を引き取ったり、未成年と知らずに交際したり、仲間が足を切断したり...ストーリーは軽くないのにギャグ調の絵が多過ぎるのが一気に薄っぺらい作品にしてしまっている感じがしました。

by mikan52

映画を見てから偶然原作に出会った

映画をもともとなんとなーくテレビで見ていて、よくわからない部分が多少あったけど、この原作をみて納得。だけど、これをみると映画もかなり忠実に再現されていて驚きました。これを読むと、原作での綾瀬はるかのセリフ、長澤まさみの仕草とか色々なシーンが思い出されました。正直、先にこれを読みたかったなぁ。読んでから映画をみたかった。でも、そんな後悔?もありつつ読んだら、今度はまたあの映画が観たい。(笑)あっちもこっちも。同じ内容なのにね。映画も忠実ゆえにすごく良かったです。

人生賛歌

家族の物語です。
    鎌倉を舞台に、そこに住む四姉妹を中心に登場人物それぞれの人生を垣間見て、それぞれに気づかい合う距離感が心地よいです。
    人間て、目立たなくても、敢えて口にしなくても生きていれば何かあって当たり前なんですよね。
    人生を、生き方を、親戚のおばさんに教えてもらっているような感覚になる不思議な漫画です。私にとってはなくてはならない漫画になりました。悩んだ時には必ず読み返しています。

by memeri

優しさがじわじわ広がる

3姉妹と腹違いの妹が、父親の死によって出合い、一緒に暮らすようになるお話です。

時間の経過による登場人物たちの心の動きが、季節のうつろいの様子とともにとても丁寧に描かれています。
    彼女達の親にあたる人物が何人か出てきますが、その誰もが弱さやずるさや身勝手さを持っていて、それに子ども達が幼い頃から振り回されます。
    彼女達がそれぞれ大人になって、親たちが何を考えていたのか、今の自分は何が心に引っかかっていて親と向き合えないでいるのか、1人1人の考え方も違います。
    そして身勝手な親でも、不器用な優しさを持っていること、十分ではない量ではあるけれど親としての愛情を持ち合わせていたことに気付き、それらを受け止められるようになります。
    それでも彼女達なりのスタンスで向き合っていく様がとても素敵だと思いました。
    特に梅酒のお話がとても好きです。

言葉やセリフが無くても、その行間に他人の気持ちを汲み取る場面も多く、その考え方や返答にいちいち感動したり共感したりしました。
    大人も子どももそれぞれの考えをしっかり持ち、そのやりとりや関わりの中で新しい発見があったり人を思いやったり、人として成長が描かれていてよいです。
    子ども達だけではなく大人達も、家族の中で、社会の中で、歳を取って(成長して)いく中で、悩みや家族の問題が出てきます。
    それらを実に淡々と、でも誠実に向き合う様子がとても素敵で、3姉妹も末っ子のすずもそれ以外の登場人物たちも皆それぞれ個性的で魅力的なのですが、それらを無理なく物語に紡いでいく作者様の才能が見事だと思いました。
    バナナフィッシュとは全く違う魅力の、これまた名作でした!

ドラマチックなストーリーというわけではありませんが、優しさがじわじわ広がって安心するというか、心にしっくりくる作品に出会うことができて幸せです😊

描写が素晴らしい

正直、映画からみました。とても良い映画だったので、原作も読みたくなりまして。
    故郷が鎌倉に近い横浜だったので、地名、駅名懐かしく、描写の細かさから雰囲気を醸し出されていて、とても良かったです。
    人物の心情も丁寧に描かれていて、上質な読み物だな、と思いました。
    また鎌倉に行きたくなりました。

映画は映画の素晴らしさ、原作は原作の良さがあり、映像化の難しさが言われる昨今にあって、こういう良い例があるのは得難い。

by Lovers

圧倒的な現実感

この方の作品はどれを読んでも感服してしまいます。ストーリーの発想や組み立て、人物像の掘り下げ、本当に外れが無いと断言できる。
    この作品は日常を描いた作品ですが、登場人物達のおかれた状況は時に非日常であったりします。それがトンデモにならないのは、やはり緻密な肉付けをしているからでしょう。こんな家族や人物がこの世のどこかに存在しているかもしれない、と思わせてしまう、良い意味で突っ込みどころを見つけられない作品です。今作品も脱帽。

大好きです

単行本を持っています。何となく見てたらあったので無料分読みました。やっぱり大好きなお話です。
    改めて読むと、絵が古い感じはするのですが、好きな絵でストーリーもいいですね。恋や親との葛藤、親しい人との別れ、新しい出会いなど、等身大の四姉妹がいて、温かい人達に囲まれて懐かしい感じ。鎌倉のほどよく拓けていない感じもじんわりきます。どこかにしまいこんである単行本を探してみようと思います。

きっかけは映画化だったけどとっても面白い!!!!!
    恋愛メインでは無い、4姉妹の日常を描いていて観ていてとても心地よい!

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,075件