【ネタバレあり】5時から9時までのレビューと感想(3ページ目)

面白かったです

テレビドラマは見てませんでしたので、先入観なしでの感想。
    主人公とお坊さんの美男美女カップルのラブラブなお話です。絵も設定もいいなと思いますが、コミックどまりな印象です。

リアルな人間力がもっと見られたら、もっと深みがあったのになぁ。
    主人公がキャリアウーマンであるなら夢にかける姿が今ひとつ…。
    お防さんも修行より、女。色欲に溺れてるようで今ひとつ…。

普通に、面白いですけど大人のイチャついてる話でした。

主人公の同僚の奥手な彼女のカップルの方が、好感持てました。

テンポは良い…かな

ストーリー展開のテンポは良いので、スラスラ読み進みました。

が、まず星川さんコワい。
    もう「イケメンに限る」で許される範囲じゃあないでしょう〜

あのカン禁場面と、檀家さん使って権力で人の努力の結果をもみ消すあたりにドン引き。

しかも男尊女卑的なというか、好きな相手に対する、潤子の夢とかも全然受け入れずむしろねじ伏せる的な発言や行動に興醒めで…仏教を重んじてるとは思えぬ人格。

三嶋でいいじゃんて思うけど、三嶋も三嶋でなんでそんなに意気地が無いのか?肝心なところでいつまでもハッキリ言えない姿が情け無い…
    しかも潤子と同じ上智卒で商社勤務なのに英語は中学レベルってありえますか??

他色々なキャラ達が居てまぁまぁ面白い。

けどいきなり話が飛んで主役が変わる?のがよくわからない。

モモエ先生&アーサーカップルもいいですね~最初の頃のあの駆け引き?がすごく好きです
    すれ違いってすごい!wってなりましたもん
    ゼクシィちゃんの頭の回転の速さよ…
    高嶺さんが…愛するがゆえって思えば可愛いと思うけど、早期に閉じ込められたりとかされたら惚れる前に、嫌われてもおかしくないし、
    出るとこ出られなくてよかったね…
    好き過ぎるのも問題だって、思いました( ̄▽ ̄;)

アーサー先生とモモエ先生カップル

主人公のカップルも良いけど、アーサー先生とモモエ先生のカップルにどハマりしました。
    経験豊富なアーサー先生が年上のモモエ先生をリードしている感じですが、モモエ先生がわざとヤキモチを妬かせようとする性格ではないにもかかわらず、意外にもヤキモチ妬きまくりなアーサーが可愛いです!目が離せない!
    これからも、たのしみにしています。

モテ期到来

仕事にいきる潤子にモテ期到来。お坊さんの星野とお見合いしたところ、友達だった?!三島や生徒のゆきちゃんからも。
    星野が潤子を気に入ってのお見合いで、ものすごい積極的アピールに潤子はゆらゆらと持っていかれてますが、話を読み進めると星野の動機がアレ?はじめて会ったときに「アレ、なんで僕の事を良いと思わないんだ?」「間違ってる正してやろう」的なところだったとは。。その考え方はどうかしら?!力を使ってチャンスを潰したり。最終的に恋の行方はどこに行くか長いお話なのでゆっくり読んで行こうと思います。

ヒロインは英会話学校の教師で海外移住を夢見ている、いかにも20代な若いキラキラした女子。お相手は全くお坊さんらしくない煩悩だらけのお坊さん。イケメンだけど、ヒロインが好きすぎて部屋にヒロインを軟禁するところとか不器用すぎてちょっと引きました。もう1人のお相手三嶋くんはとっても素敵なのに友人関係からなかなか抜け出せないうちにお坊さんに先を越されちゃう。いつもならこういう良い人キャラの当て馬さんよりガツガツ押してくるヒーローの方がタイプなのですが、お坊さんがタイプじゃなくて。。今回ばかりは三嶋くんを応援したい。これからお坊さんがキュンキュンさせてくれるか、期待します。

by tokuken

ドラマを先にちらっと見たけど
    原作の方がずっと面白い。
    高嶺の初期パラメータって
    かなり高圧的なストーカー。
    思い込みが激しく無自覚で危険なタイプ。
    しかも坊さん。
    ばあさんには虫けら扱いされてはるし。
    これは潤子じゃなくても逃げたくなる。
    三嶋とガタガタしてなければ海外赴任だったのに。
    高嶺がいなかったら三嶋一択。
    スクールの試験に合格したのに
    裏で揉み消されたのは作中で最もムカついた。
    私だったら二度と会いたくない。
    スクールにも不信感で辞めたくなりそう。

うー,子供っぽい

なんだかんだと,全話購入してしまいましたが…

全員の子供っぽさが目につきました.20代ってこんなもんだっけ.
    事態が動くのがいつも「嫉妬」「獲られたくない」,そこからくる強引な行動なんだなぁ…と.

一番気になったのは,星川さんの子供っぽさ.かつそれが変化しないところが,気になってました.
    ジュンコ先生に「仕事の代わりはいくらもいる」と.
    自分自身の立場も,すげ替えがきくんだということを
    この間,身をもって知ったのでは?それでも,他者への想像は及ばず同じことを言うのか.
    東大の印哲ってことは文三→文学部かな.まわりにそこそこ女子もいて
    それを論破するツワモノも沢山いたろうに.

あと細かいですが,海自の方の娘さん,御両親は離婚してお母さんは印象薄かったんだけど
    英会話スクールの入学には来るんだな,とか.

by conezu

こういう人生の人も…

最初はどうなるかなあと楽しく読んでいましたが
    最終的に色々微妙。。
    ヒロインがあまりも感情的で精神的に幼い。自分軸が全くない。
    仕事はできるんだろうけど、落ち着きがなくて、実年齢からは程遠いかな?
    でもたぶん、潤子のような人生を選択する人もいるんだな(いるんだろうな)と思います。
    いかにも都会の女性って感じの漫画でした。
    子育てしながら仕事する意味とか、そもそも家庭を持つ意味とか、あまり考えてなくて、ずっと自己中。
    それを許してしまうか、異常な束縛をする彼。
    潤子を好きになる男も全員軽い。
    ヒロインには共感できなくて、逆に周りの登場人物の方が好感を持てました。

途中でリタイア

他の方のレビューにもちらほらあったけど、私もこのお坊さんがどうしても好きになれません!
    ヒロインには英語の仕事をして、海外で暮らしたい夢があったのに。
    どうしてこのお坊さんは、ヒロインの歳のことや、現実的でないみたいな事を言って夢を否定し続け、逆に自分との結婚が最適だと平然と自分の理想ばかりを押し付け続けるんですか!?
    ヒロインが結婚すると言うまで茶室みたいなところに閉じ込めたり
    ネジ何本飛んでるんですか!?