みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

さすが!

楽しい作品。障害児を育てる親御さんの心を明るくする漫画ですね。とても興味深いです。
    というのも、仕事柄ダウン症の方と日々接するので、赤ちゃん時代のダウン症の方の様子を知ることができむす

大変なのに、こうして明るく漫画に書いてくれていることで励まされてる人はきっと多いはずです。
    無理やり感動させようとかもなく、ユーモアセンスのある漫画で読んでいると続きが読みたくなります。

うちは三人目がダウン症です。未熟児で心臓と肺に疾患があったんで、みんなそうなのかと思ったら、体重もあって自然分娩もできるのかーと思いました。
    成長が三倍かかって、喜び10倍ってよく分かる。

たいへん面白いです

障害を持つ子の育児マンガですが、ママパパがとても明るく前向きに、笑いも織り交ぜて描かれててるのでとても読みやすいです。勉強にもなりますし、自身の育児の励みにもなります。

かおるさん凄い

漫画家で子供3人抱えていたのは知っていましたが、他の漫画で読んだ内容ですと旦那さんとは別居してて友達と住んでいるとか
    役に立たなくて腹立つなら、要らないと私は思いました。

障害のある子供を育てるのも

苦労ばかりでは無いのですね。作者さんが根っからの前向きな方で良かった。小さい頃は天使。成長したらどうなるのかなと心配だけど、負の部分ばかりでは無いと言うことが解って良かったです。

『~芝生が無い』のキャラクターの、漫画家さんは、作者がモデルなんですね。障がいのあるお子さんの順番などの設定が若干違っていますが、漫画をかきながらも子育てに奮闘している姿は、自分も障がい児の母親なので、応援したくなります。

ダウン症の子どもの子育てとは知らずに読み始めました。
    悲しいのかな?重いのかな?と思いましたが、何故か爆笑!!
    私も男の子2人の母親ですが、こんな風に前向きに逞しい母でありたいと、心底思いました。

楽しい

悲観的でなく、受け入れて、頼もしいお母さんの話だと思う。このお母さんのお子様達はみんな幸せなんだろうなと思った。

素晴らしい

知り合いが障がい児を育てています。
    ダウン症ではありませんが、はためから見て大変そうです。
    それに比べて、前向きで…素晴らしいと思いました。たぶん、私には出来ないな…