【ネタバレあり】なんて素敵にジャパネスクのレビューと感想(6ページ目)

懐かしい

原作の最終話のストーリーの漫画が連載な無いので、★4です。

瑠璃のハチャメチャに振りに振り回される、高彬や小萩、守弥等々取り巻く環境が好きです。
    平安時代にそんな姫様が居るとは思えないけど、それはそれで楽しめます。

痛快、平安絵巻❗とにかく、帝がかっこいい❗高彬が男前❗ちょっと頼りないけどかっこいい。弟がいまいちではあるけど、話も面白かった。

山内直実さんのものはほぼ読んでますがなんジャパ懐かしくて、無料分から読み始めました!
    まだ冒頭なのもあり、瑠璃の破天荒ぶりもかわいいものですね(笑
    ここから都の陰謀に果敢に突っ込んでいき、その明晰な頭脳と度胸と、人一倍純真な心でみんなを魅了し、都にもののけつき(だっけ?)とか、奇っ怪な評判明るい姫となるが、人間力溢れる瑠璃から目が離せません。
    人妻編も含め、イイ男はたいてい瑠璃に惹かれるがそれもわかるほど、瑠璃は相手のためを思って危険顧みず飛び込みますものね。
    最初は高彬じゃ物足りないなと思うこともあったけど、高彬だからこそ瑠璃を受け止められる、うんうん。

融ちゃんはいつまでたってもボンボンだけども頑張れ、融!笑

爽快姫さま!

とにかく主人公の瑠璃姫の男気がカッコいい。この時代、絶対こんな良家の姫さまなんていないと思うけど、ただ無茶なだけのおてんば姫さまではなく、ちゃんと学はあって賢い。初恋の君との再開、別れは涙が出ます。昔、この本を読んで、春の吉野に行ってしまいました。

大好きでした。また読めるなんて とても嬉しいです!コメディタッチではあるけれど サスペンスもあり 解決はするけどやるせない感じは 火曜サスペンスのようです。

平安ラブコメディが新鮮

瑠璃姫と高彬のラブコメというだけでなく、平安ミステリーとしても面白い氷室冴子先生の小説のコミック版。

十二単の瑠璃姫や次々登場するお姫様達を見ているのも楽しいし、幼馴染みで年下の高彬が求婚したり、そのライバル?として東宮や吉野の君が登場したり。瑠璃姫の体当たりの謎解きと、恋の行方と見所が盛り沢山です。

瑠璃姫と吉野の君の幼い恋も本当に切なくて、悲しい結末に涙が止まらない弱った瑠璃姫を、大きな愛情で包むように見守る高彬。みんなキャラクターがキラキラしていて、何度も読み返してる物語です。

瑠璃姫最高!

平安が舞台だから堅苦しいかな?と思っていましたが全然そんな事無くて、ストーリーも面白いし、瑠璃姫を巡る男達とのラブストーリー具合もキュンキュンできるし本当に大好きな作品です。
    最初は姫らしくない瑠璃姫の破天荒なドタバタ感満載のストーリーですが中盤から切ないストーリーへと移行して行き後半は最初の頃とは比べ物にならない位の深い内容へと変わる感じで進みます。
    私は最初から高彬と瑠璃姫が幸せになって欲しいと思っていたので最終的には大好きな2人が幸せになってくれたのも嬉しかったです。
    吉野の君の生死がハッキリ描かれて無いままだったところは少し残念で、だからこそ吉野の君編的なストーリーが読みたかった。
    氷室さんがいないので続編はもう読めないと分かっていても、いつかまた続編読めないかなと心の何処かで期待してしまう。

懐かしすぎる…

若い頃、すごいハマってこの漫画を読んでました。この漫画をきっかけに氷室先生の小説も読み始めて、漫画での楽しさ、小説もじっくり読みすっかりファンになってジャパネスク以外の先生の作品もいろいろ読みまして、ファンレターを書いたら氷室先生からイラスト付きのお葉書をいただきとても感動した事を覚えています。このジャパネスクを読んで、瑠璃姫の真っ直ぐなところにとても惹かれて、そして高彬、吉野君、鷹男など瑠璃姫をめぐっての恋物語にドキドキしながら読んでいたこの作品がまたこうして年数を経て再読できるのは、とても嬉しく思います。ラストの方は、すごく切なくなってくるけれど、高彬の瑠璃姫を想う優しさにキュンとなります。

何回も読み返せる名作

ちょうど、紫式部などがいた時代。
    正義感の強いアクティブな姫、瑠璃姫と瑠璃姫の恋人高彬、瑠璃姫の家族 そして東宮、幼馴染みの君 などの登場人物でラブありサスペンスありなど盛りだくさんです、しかも平安時代の話なのに読みやすく読んでるうちにしっかりと歴史の勉強にもなりました。
    小さい子供のころ読んでいましたが、定期的に読みたくなる逸品です。

もともと氷室冴子が好きで、先に小説を読んでから漫画も買って読んだ。吉野の君の話が好きで、今でも時々思い出したりする。子供でも胸が痛かった。懐かしい。