【ネタバレあり】なんて素敵にジャパネスクのレビューと感想

リアルタイムで読んでた中学生の頃は、圧倒的に鷹男がカッコいいと思っていて、年下の高彬なんか物足りなくて何が良いのか全く分かりませんでしたが、大人になって自分がいざ年下と結婚してみると、今なら断然結婚相手は高彬だなぁと思えます。

懐かしい

子供のころ原作小説も大好きで、漫画もドキドキしながら読んでました。大人になった吉野の君とのストーリーが切なくて切なくて(涙)。平安時代にも興味を持つきっかけになった作品です。

これ懐かしい…昔読んだ時はよしののぎみに惹かれる気持ちが全然わからないくらい幼かったけど、今ならわかりすぎるほどわかります

今百人一首にハマっていて。
    ふと昔、平安時代の漫画かあったよな?
    なんだったかな…
    と思い出しつつたどり着いた本作。
    瑠璃の言葉遣いが斬新でwww
    和歌が散りばめられて
    もう一度出会えてよかったです。

めちゃくちゃ懐かしい‼️でも、内容はさすがに全部覚えてないなー、すごく読んでた気がするのに(笑)高彬とどーにかなるんだっかなー(笑)

懐かしいです

なんて素敵にジャパネスクは、原作であるコバルト文庫から読んでいました。
    お転婆な瑠璃姫と高彬とドタバタのラブコメディー。平安時代のことがいろいろと知り、歴史や古典の勉強になりました。

作者買いです。
    とにかく時代物の習慣を知るならこの先生の作品が個人的には一番オススメです。
    小難しい言葉には注釈もあり、時代背景などを把握するのにも役立ちます。
    古典文学が特に苦手な方、ぜひ一度手に取って読んでいただきたい作者さんです

平安のお姫様のラブコメ

リアルタイムで読んでいたので、懐かしくて再読。やっぱり山内直美✖️氷室冴子さんの作品は、今、読んでも、とても面白い作品です。主人公の瑠璃が、本当にかなり、ぶっ飛んだお姫様なのですが、勇敢で、真っ直ぐ(あるいは無謀?)な性格ですが、人一倍、人の為に動いてしまう所がとても好きで、ストーリーも、最初はすっかりコメディ→だんだんとシリアスな展開になっていくところも、とても良いので、本当にお勧めしたい作品のひとつです。

by ナ〜

大好き

鷹男が好きすぎる!
    どれだけ登場人物が増えても鷹男以外考えられない。そんな鷹男に気に入ってもらえる瑠璃がうらやましい…。

ドラマみたい

深窓のお転婆瑠璃姫が、年下幼馴染みの高彬との結婚を夢見て大活躍するお話。当時としては破天荒ですが、一途に高彬を想っているので、応援したくなります。また高彬も仕事で成果をあげ、男らしくなっていきます。ただの恋愛物語だけでなく、時代の闇も感じさせられ、興味深く読んでいます。