みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

大好きなお話です

懐かしくて涙が出そうです。
    本当に大好きで、何回も何回も読んでいたのを思い出します。活発な瑠璃ちゃん、型にはまらないスタイルでいろんな事件に巻き込まれていったりもするんだけど、時々キュンとさせてくれるのもたまらない。
    原作が小説だけあって、しっかりとしたストーリーと、かわいらしい絵柄がとても好きです。

ぜひ、みんなに読んでもらいたいです。

何回も読み返せる名作

ちょうど、紫式部などがいた時代。
    正義感の強いアクティブな姫、瑠璃姫と瑠璃姫の恋人高彬、瑠璃姫の家族 そして東宮、幼馴染みの君 などの登場人物でラブありサスペンスありなど盛りだくさんです、しかも平安時代の話なのに読みやすく読んでるうちにしっかりと歴史の勉強にもなりました。
    小さい子供のころ読んでいましたが、定期的に読みたくなる逸品です。

名作!

昔読破したのですが、なつかしくて読み返しました。

お転婆な瑠璃姫ですが、みんなから愛されとても可愛いです。
    高彬は年下だけどしっかりしていて瑠璃姫を一途に想うところに心をつかまれます。

でも鷹男も捨てがたい!
    大人の男性としての魅力、頭がキレるところ、偉ぶらないところにドキドキします。

時代物はちょっと…と思う方でも楽しく読めると思います。

平安時代がよく分かる!!

なんて懐かしい‼︎‼︎と思い思わず無料分だけ読みました。最初の頃は平凡?な絵のタッチですが、巻が進むにつれとっても素敵な絵になっていきます。高彬や〇〇なんて恋しちゃうぐらいイケメンで、瑠璃さんも美しくなります。なんといっても平安の衣装が溜め息出るほど素敵で、平安時代の文化、結婚、政治までお勉強できちゃいます。

少女時代に何度も読み直した、不滅の漫画です。
    時代背景に負けない天真爛漫な瑠璃姫も、はかない思い出しかない吉野の君も、弟分の高彬も、それぞれに自分のできる狭い世界で精一杯生きてた…。
    夫婦編に入ってからのコメディ感よりも、吉野編のほうが好きだったな。

タメになる漫画

学校の先生に勧められる話はよく聞きますね。それだけ時代考証などがしっかりしてるって事なんでしょうね!
    あの時代にあんな破天荒な姫がいたら、本当に周りは大変だと思います(^_^;) 話も面白いですが、平安時代の生活にも触れられるタメになる漫画です!
    今、連載中のお姫様は全く違うタイプですが、こちらも面白いです!

ぶっ飛び姫様の痛快純情物語

時は平安、おしとやかで家からほとんど出ないのが当たり前の貴族の姫では、異色のぶっ飛ん�だ姫君の話。大胆不敵かと思えば純情可憐、後先考えず我が道をゆく生き方は痛快そのもの。自分もこんな風に生きてみたかったと思う。
    ちなみにこの姫君を除けば、平安時代の文化風習や家具調度が細かく書き込まれてすごい。

不朽の名作

何十年たっても色あせない不朽の名作です。
    平安時代の生活が見れるので古典の勉強には最適です!!
    全ての中学・高校生に読んでほしい。
    まぁ、これだけ活動的な身分の高い姫君は存在しえないと思いますが、
    作中でも物の怪付きの姫と言われていますが、
    そこが瑠璃姫の魅力で現代でも同感して読めるお話になっています!!

いつ読んでも好き

こんな昔の、スマホも電話すらない時代のラブロマンスが、今読んでもこんなにイキイキとしていて。
    まさに、本の中でキャラたちがみんな生きてるみたいですね。
    昔読んで忘れていたはずの話が、少し読みはじめるとドンドン蘇ってきます!
    時代もの好きな方には読んでもらいたい、名作だと思います。

どハマり。

姉の小説をこっそり読んでいた小学生の頃も大好きな作品で、あさきゆめみしと続き古典への興味関心につながりました。漫画版を知らず、何気なく検索したところヒット。またまたどハマりしました。今の方が内容をより理解できるのか、貪るように読んでます。素晴らしい作品は時を越えて読み継がれることを実感しました。