【ネタバレあり】赤ちゃんと僕のレビューと感想(9ページ目)

赤ちゃんと僕

評価5 66% 1,019

何度でも泣ける

母は存命ですが忙しかったので、弟の面倒を見ていた中学生のころは自分の事のように共感、自分が親になったら子供を残しては…号泣。大変です。

by moniko

13巻がオススメ!

昔家に全巻あり、よく読んでいました。
    私のオススメは13巻!!
    パパとママの出会いを描いています。
    結婚する前の当時も十分泣けましたが、結婚し子供がいる立場で読むとさらに泣けます。

作品全体を客観的に見ると、お兄ちゃんの負担が大きすぎて可哀想だなと思うので、マイナス1しました。

by 8._.8

みのがかわいい

最後の方は暗い内容が多いような‥‥‥特に最終話。ちょっとテーマが重すぎて辛かった。結果オーライだからいいのかな?みの
    がワガママなんだけどとにかくかわいいです!

感動します

事故で突然母親を亡くした小学先生の拓也。まだまだ母親を必要とする年頃なのに、弟の実の世話をして、兄としてどんどん成長していく拓也。そんな兄をしたって可愛い赤ちゃんの実。そしてそれを見守る父。拓也の小学校の友達、実の保育園の友達、ご近所の人達。
    愛あり、友情あり、笑いあり、涙あり、感動せずにはいられません!

赤ちゃんと僕ではなくて

途中で出てくるお父さんとお母さんの出会った頃の昔の話が大好きで、何回もそこを読んでいました。お父さん、若いときは今で言うチャラ男。でもお母さんの恋に鈍感でやきもき。でも最後はキチンと決めますよ!

懐かしい…!

小学生だった当時に読んでました。
    あの頃は小学生が赤ちゃんの面倒を見るということがあまりピンと来てませんでしたが、今考えるとすごく大変だし、そんな中でも愛情を持ってふれあい、兄弟が成長していく姿がとても愛おしいです。
    終盤の展開は涙なしでは読めません。

ハマってしまう

壮絶な家庭環境もあるかと思うがお兄ちゃんが弟をずっと面倒見ている強さは素敵だなと子どもながら思いました。

懐かしい!

学生の頃に夢中で読んでいたなぁ。小学生の長男と2歳の次男を残して母親が亡くなって父子家庭となった榎木家の物語。登場するキャラクターそれぞれにちゃんと基本設定があるので話が奥深いです。何回でも読み返したくなる作品だと思います。

懐かしくて読みました。
    最初は実に苛立ちを感じていましたが、赤ちゃんなりの可愛さもあります。
    けれど、やはり拓也の負担は大きいなと感じた作品です。
    最終巻ももっと笑顔で楽しく生きていくメッセージだったら良かったのに実の泣きながら半裸で拓也を追いかけながらの事故は読んでて辛かったし、これで実が亡くなったら拓也のトラウマになりそうだと感じた。

榎木くんがめちゃくちゃ良いお兄ちゃんで泣ける!1巻あたりはみんな遊んでるのにどーして弟の面倒なんか!って思ってるまだ幼い榎木くんの心境が子供らしくて新鮮!後半あたりはもうお兄ちゃんというより、良いオカン化しててそれもそれですごく良い♪帰ってきたお父さんに育児を相談する妻の絵にしか見えない!榎木ファミリー大好き♪