教育におけるでの必須教材レベルの作品
大学生の時に友人から薦められたものの「どうせ少女漫画でしょ…」と思いながら読み進めていきました。
だけどそんな偏見を見事に吹っ飛ばしてしまい、一気にはまってしまうことにww
主人公である透を中心としたストーリーの中で描かれる、それぞれの登場人物のさまざまな心情と色々な形の愛情。
それぞれが抱える懊悩を解きほぐしていく透の、ありのままを受け入れてくれる母性。
そして透自身が抱える闇と、自覚なく芽生え育まれていく恋愛感情。
男女関係なく、思春期時代のみんなが抱える悩みに一つの光を差してくれる作品だと思います。
さらに大人になって再度読み返した時の、あの感動…できるだけ多くの人たちに体験してほしいです。
ああ…いつになったら私はあーやのような自信に満ち溢れた男になれるのだろうか…by 大宮浦和大戦争- 0
懐かしい
昔ハマってたので、ここにあって読み返しました。
いきなり人が動物にって、そんなん受け入れられないでしょうよ、って突っ込みたくかるけど
設定はファンタジーだけど、感情やセリフにリアリティがあって、綺麗な世界観が好きです。by 589きら- 0
学生時代、齧り付いて読んだものです。
大人になって読み直しましたが、一気に読み進めてしまいました。
他の方も書かれてましたが、どうしても生徒会が受け入れ難いのは正直なところありますが、作品全体では本当に心洗われます。by ちろちろーる- 0
懐かしいです。昔はまりずっと読んでいました。どのキャラも魅力的ですが、私は最後はアキトさんが大好きになりました。
by ままんちのこ- 0
良き
フルーツバスケットは子供の頃に読んでいて大人になってまた読み出したんですが、やっぱ子供の頃に思っていた事とはまた違うことを思い、再度楽しんでます。名作の一つですね。
by はなのやわらわ- 0
おすすめされて
友達におすすめされて読みはじめました
ちょっと時代を感じる絵柄だけど
男子キャラいいですー
とおるくんの事もとりまく皆の事も
じわじわじわじわ知れてくる
最終的にどこまで行くのか?期待ですby あ。な。ご。- 0
学生の頃に大好きだった作品!久しぶりの読んでもハマった。とおるの天然さと優しさに癒される。続きも楽しみ。
by あひるのあひる- 0
昔大好きで読んでいました。なぜ十二支だったっけ???と、気になって、また読みたくなってしまいました。
by めいろんさん- 0
猫とネズミ、最終的にどっちと結ばれるのか最後まで分からなくて面白かったです。どっちとも結ばれても良かったと思えるような話です。
by ぴょんきち。- 0
前にも読んだ事があって、懐かしくて又再度読み返してます。
主人公のちょっと天然で、可愛いのが良いですねーby S IN- 0