みんなのレビューと感想「フルーツバスケット」(ネタバレ非表示)

フルバ

フルバも毎日無料なんて!トオル君も周りの人も、後から出てくる12支の人もみんな魅力的でダイスキでした。最後の終わり方もムネアツ。毎日更新たのしみです。

干支

それぞれ干支の動物に変身してしまう呪いがかかっている一族と呪いを解こうとする女の子のお話。
    夾と透は穏やかに幸せになって欲しいです

干支が覚えられる

これで干支をきちんと覚えました笑
    夾が不器用ながらも透を大事に思ってるのが可愛くて応援したくなります。

この作品好き

この漫画好きで読んでた!当日読んでた時から今20年くらい経ってるけど、大人になってから読むと色々感じ方が違って面白い。

異性に触れると十二支に化けてしまうっていうすごい設定。私の推しは猫!と思っていたら、主人公といい感じに。

透の存在が

透の存在自体が漫画の中だけでなく読者の救いにもなる気がする。言葉選びやストーリーもとても良いがイケメンが多数でそこも見どころ?

by t-fal

心温まる!面白い!

好きで全巻持ってます。主人も気に入ったのか最後まで読んでました。

十二支の昔ばなしをモチーフにしたマンガ。
    何百年も前からつづく呪い草摩家の者が十二支+猫の物の怪にとり憑いていて
    そこに純粋で優しく頑張りやのヒロイン本田透と出会い皆の心に影響を与えていく。

次はどんな十二支が登場するかなど楽しめる。
    ヒロインの友達はなちゃんもいい感じ。

良作です◎

ファンタジー要素は強いですが、笑える部分も多くあり、それでいてキャラクターのそれぞれの重くて辛い過去、それぞれが抱える悩み、苦悩、見てて辛くなる部分、シリアスな部分もあり、人の冷酷さ、暖かさ、勉強になる部分も沢山ありました。
    自分に子供ができたら読ませたい作品でもありす。
    おすすめです。

子供の頃読むのがすごくたのしみでした。全巻買いました。また読み直してるけど本当に懐かしい、面白い。大好きです。

そこここに

十二支+猫に呪われた家に1人の少女が訪れた事で変化が起こっていく。

闇深い部分もありますが、登場人物が自分を受け入れていく姿や愛する人と手を繋いでいく姿が素敵な作品です。
    おじいちゃん、おばあちゃんになっても…手を繋いでお散歩する目標はこの作品を読んで出来ました!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,261件