【ネタバレあり】夏目友人帳のレビューと感想

5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
夏目友人帳
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:16話まで  毎日無料:2025/01/05 11:59 まで

作家
配信話数
432話まで配信中(25~54pt / 話)

4.6 評価:4.6 1,478件
評価5 68% 1,004
評価4 22% 330
評価3 8% 121
評価2 1% 15
評価1 1% 8
1 - 10件目/全256件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

NEW
    あんまり

あんまり期待もせずに無料なので読み始めましたが、今は夏目くんに仲間?も友達も家族もペット?
    ではないけど(笑)もできて、私まで嬉しくなっています。

NEW

アニメで、知りました。
    やさしい絵も、やさしいお話しも好きです。
    人でないものが、人に関わってくるのが、いいですね。

グッズに気を取られ〜

文房具などのグッズに気を取られ、本を読むのは今回が初めて。
    夏目くんは祖母の妖を見る目をひいている。両親が亡くなってから「気味悪い」という理由で親戚の中をたらい回しに。友人帳についてと妖に名前を返す方法をニャンコ先生に教えてもらう。
    妖と出逢うたびに、その想いや寂しさ・人間たちと変わらない愛しさを味合う。哀しさもね。
    とってもいい話です。

ニャンコ先生や妖怪との関わりで夏目くんは変わることができたのも、良かったなぁと思える。切なさもあり、ハートフルな気持ちにもなれるストーリーでした

人とも妖も切なくはかないいきもの

絵がキレイなような面白い様な・・・。
    ただ好みなだけかもしれないが好き。
    雑なようで繊細で丁寧なギャグ漫画要素も有り可愛い!
    主人公の夏目の他人には見えない物が見える為、周りから理解されない環境でそだった割に優しく広い心を持っている。
    周りに理解されない原因である妖達と、
    祖母のレイコの友達?家来?「友人帳」の名を返して欲しい妖達と・・・戦いながらも関係を築き…中には心優しき切なさと温かさを紡いていく関係。
    中でも、「自称…用心棒の妖である斑(まだら)」
    =先生…との、シュールなやりとりも好き!!
    可愛い!楽しい(笑)!!
    絵からにじみ出る人柄、まねき猫?妖?の性格も好き!
    かなりの長編なのだが、飽きの来ない面白さ!
    読めば読むほど、夏目と妖。夏目と先生(斑)の関係…正体も楽しみ!。夏目と名取周一との関係。
    夏目と藤原夫妻…特に塔子さんの存在は?気になる人物や、「友人帳」の中の妖達も・・・ 。
    長〜く読める逸品!

ほんのりします

人間と妖怪の織りなすほっこりしたり、儚いものだったり、クスっと笑えたりとどれも良い雰囲気の話がたくさん詰まってて大好きな作品です。

人間模様?

妖ってことで、人間模様を画いてる印象、当然に好き嫌いは分かれるかな。アニメから入ると苦手意識が強く出ると思います。

癒やし〜!

主人公の男子高校生、夏目貴志とその用心棒で妖怪であるニャンコ先生が繰り広げる掛け合い漫才みたいな場面が大好き。
    もちろん一番の癒やしポイントはベリキューなニャンコ先生のフォルムです。

妖怪の物語が好きな人にお勧め作品。

名前

あやかしに名前を返す、そのベースの設定に感服させられました。にゃんこ先生をはじめ、脇を固めるキャラクターも魅力的です

by saur

浄化作用

アニメから知った者です。
    私は漫画の絵の方が好きだなと感じます。線が細く、繊細で、モノクロなのに色が伝わる感じが、夏目友人帳の物語を体現しています。アニメも勿論好きです。

妖たちとの交流や、切ない別れ、同級生との青春を見ていると、本当に心が洗われるのです。

最近では28巻が大好きです。私はいっとう夏目と名取さんの関係性に惹かれるのです。友人であるが兄弟のような感じもする。助け、助けられ、すれ違いつつも、互いを大事にしている。一応保護者の立場だけど、夏目のことをめちゃくちゃに信頼しきっちゃってる名取さん、好きです。

私は名取さんのことがしみじみと噛み締めるように好きなのだが、「妖に苦労させられてきた過去の経験から、妖を疎ましく思う気持ち」と「妖たちを大切に想う夏目の姿勢を尊重したい気持ち」に挟まれている彼を分析すると、スルメのように味が出ます。
    箱崎邸探索回の「そんな危ないもの、燃やしてしまえばいいのに…」という台詞。それまでは特段好きではなかった名取さんのことが、途端に大好きな人になってしまった。代わり身が遅い私が。
    「そんな危ないもの」からは、妖を敵対視する気持ちと夏目を心配する気持ちが伝わってくる。「燃やしてしまえばいいのに…」からは妖への徹底した敵意を読み取れました。燃やしちゃうんだ…
    この段階では、夏目を心配&大切≧妖への敵意>夏目の意志尊重、だと思うのです。友人が好きだし心配もするが、彼のスタンスを100%支持できない。やはり妖への敵意と冷酷さを拭い切れない…でもそれを悟られたくはない(夏目が気づいているかどうかは置いておいて)。なぜなら嫌われたり失望されてしまうかもしれないから…彼とは友人でいたいから……めちゃくちゃ人間らしいではありませんか!!
    いつでもきらめいているいけ好かないただのイケメンではない!矛盾を抱え、不器用で、腹に一物抱えているが、根っこの部分は優しい人。柊たちへの対応からも、的場一門とは異なり人情(妖情?)があるし、脅威のある妖でなければそれなりに優しい。凄く好きです。
    あと、行間を読みすぎているような気もしますが、妖力やらの才能で夏目に若干のコンプレックスを抱いてそうなのが可愛いと思います。的場さんには確実に劣等感を抱いているのかなとは思いますが、一つ下の近い歳の人にそう感じるのとはまた別の趣がありそうで想像の余地がありますね。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー