みんなのレビューと感想「夏目友人帳」(ネタバレ非表示)

絶対面白い

有名すぎるほど有名な作品。と言ってもいいと思いますが、長編のため、今から初めから読んでいこうというのは、なかなか覚悟?が必要。
    無料2話分でも、作品の魅力は十分伝わって来ますが、もう少し無料で読める分を増やした方が、結果購入する人が増えるかも、という気がします。
    あと、個人的には絵柄がデジタル向きではないかもと、思いました。
    アニメ化されているだけに、「とりあえずアニメ観よ」と考えちゃう人も多そうです。

現代でありながら懐かしい雰囲気

主人公の夏目が考え過ぎで、ちょっと暗いかな~という気はします。
    原作の表紙カラーは好きですが、線画が細い上にコマ割りの線も細すぎるのでゴチャついて見え読みづらいので、アニメのほうが私は好きです。それに圧倒的にアニメのほうが面白い。
    ただ、作者様の意向というか人物の細かい心の動きが伝わってくるのはやはり原作です。
    それでもやっぱりこの漫画に関してはサラッと分かりやすくストーリーが入ってくるアニメが好きかな~。

2話なのでまだちよっとなじめないというか、妖怪との戦の激しい感じについていけません。。ふつうの物語に慣れすぎてちょっと抵抗ありです。

不思議な力を持つと孤独になるのかもしれない。祖母もきっとそうだったはず。だからこそ、あやかしは友人なのだろう。

怖くて!

まさかホラーだとは思わなかった。怖さは、人それぞれですが、夜一人でいるときに思い出しそうで夏の夜体を冷やすには丁度良い漫画だと思います。ただ、私は、もうちょっと主人公に魅力を感じるようなセンスが欲しいかもしれないです。
    そうしたら、怖いもの見たさに負けて購入してしまうかもです。

まだまだ読み始めたばかりなのですが
    ハマってきてます(笑)

アニメを少し見たことがあって
    気になって読み始めました。
    やはり、絵が私的に好きで
    物語も飽きがこず、トントンと
    進んでいくので読んでいてほんと飽きないです♪

夏目友人帳の名前は知っていたのですが初めて読みました。絵は若干あらく、思ったより迫力のある妖怪たち。続きが読みたいような怖いような、無料分がもう少し長いともっと魅力が伝わってくるのではないかなと思います。

アニメーション化を観て。

アニメより夏目、意地悪そうな目つき。
    どうしてもアニメと比較してしまうビジュアルだけれど、主人公 夏目の孤独さ、妖怪への疎ましさ等、内面的な部分の描写が漫画らしくて良いです。

by bigjoke

アニメも好き!!

良くある妖怪が出てくる漫画のグロさがなく、レトロな爽やかさがあって、心情もわかりやすくて読みすすめてしまいます。
    個人的には絵が物足りないのが残念ですが、ストーリーが大好きです。

夏目友人帳は単行本で病んでました。とても人気ですね。初めは丁寧で面白いのですが、途中からだいぶ雑な印象を受けました。内容興味あるのでぜひ深く掘ってもらいたい。初めの頃の感覚で読みたいです。