みんなのレビューと感想「うさぎドロップ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

タイトルだけは知っていて、響きがかわいいのでずっと気になっていた作品でした。
    けっこう古い漫画ということもあって、雰囲気とか絵の感じもあまり好きなタイプではないのですが、ストーリーがおもしろくて続きが気になります。
    いきなり6歳女児の父親になって奮闘する大吉は、漫画の世界とはいえ尊敬です。
    りんとの2人の生活、じいちゃんとお手伝いさん(実母?)の真相、今後どうなっていくのか楽しみです。

非リアルなテーマをリアルに

もともと宇仁田さんの短編が好きだったので
    すんなり読みはじめられました
    どこか冷めきっていて、それなのに
    人の温かみをそこかしこで感じられる
    スタイルが好きです
    まったく他人の女の子と家族となり
    成長していく過程は
    驚くほどに普通のエピソードの数々で
    それなのに読者を「惹き付け」「読ませる」
    手腕はさすがだと思いました

微妙かな。。。

ダイキチが勢いでりんちゃん引き取るけどちゃんと子育てしちゃうとことか、
    りんちゃんやこーきたちの成長が楽しみだったのだけど。
    高校生にして、育ててくれたダイキチが恋愛対象になるのはファザコンもいいとこ。高校生ならダイキチの洗濯物が臭くて嫌がるくらいが真っ当な気がします。
    ダイキチもりんが恋愛対象になるのは無理があるに一票。
    10年。知り合ったのが大人ではなくちびっこのころ。
    うーん、厳しいですね。

by WAKWAK

大吉の葛藤がしっかり書かれていたら満点

番外編もふくめて全て読みました。

小学生編は文句なく満点です。
    大吉の奮闘を通しての子育て中の親のリアリティが伝わってきました。特に男性や子育てを経験したことがない方にも読んでもらいたいです。
    高校生編は何の前触れもなく始まったので驚きましたが、主人公のりんが大人っぽすぎてもう少し思春期なりの悩みや大吉とのやり取りが細かく書かれていたら、更に面白かったように思います。
    ラストについてはレビューで先に知っていて、最初はあり得ないし、正直気持ち悪く思い反対派でした。ところがりんの気持ちもしっかり描かれていて、大吉の戸惑いももっともだと思いました。
    ただ結婚するまで2年待った時の大吉の心境の変化を丁寧に描くべきでした。なぜ結婚を受け入れることにしたのか、核心が抜け落ちていてとても残念でした。

これは男性誌での連載だったので、幼い子を育てれば自分の思い通りに出来て将来伴侶に出来ると勘違いしがちな、一部の男性の大きな誤解を助長することにつながるのではないかと危惧してしまいました。
    そのような理由から、なおさら大吉の2年間の苦悩を丁寧に描くべきだったと思います。

りんちゃんと大吉さん

りんちゃんは素直で可愛い。大吉さんは、優しい。いきなり親代わりになって、りんちゃん第一に考えて悩んで守って…。二人をぎゅっとバグしたいです。周りの人たちもほとんど良い人ばかり。

小さかった頃もっとみたい

途中から一気に子供達が大きくなっちゃってびっくり。
    最初は夢オチかと思って読んでいたんですが、ずっと続くので…

コウキに彼女いる!って知って、そこから他何も入ってこない(笑)
    驚愕。かなりちゃらい子に育ってしまってた。
    お母さんどうしたんだろう。ダイキチとはどうにもならなかったのだろうか。

無料分までなので、途中までだけど、もっと子供達の小学生姿見たかった、残念。

by ryuha

おとぎ話っぽいのが良い

特に序盤の、ダイイチがりんを引きとって、子育てを始めるあたりから、二人暮らしが軌道にのるまでは、現代のお伽噺っぽくてよいです。途中から、りんたちが成長して「あれ?私読み飛ばした?」と不安になるくらい展開が早すぎて…賛否両論あるラストですが、もっと丁寧に描く時間があれば、賛の意見が多くなったのではと思います。

主人公の奮闘ぶりに癒されます。

独身でバリバリ仕事もしてる男性が、ある日幼稚園生の女の子との2人暮らしがはじまる…
    引き取る理由は、正直この手の漫画ではよくある理由ですが。
    職場も移動して…と自分の将来が変わってしまう事も厭わずに子どものために尽力し奮闘している主人公の姿には頭が下がります!
    こういう芯の強い男性っていいですよね。
    主人公も女の子も幸せになってほしいと願いながら読んでます。

子供は感じとる

りんとダイキチの関係がとても好きで読み続けています。急に大きくなってしまったけど、子供の頃のりんとダイキチの時の話がとても好きだった。
    ほのぼのしていて切なくて、大人は色々考えさせられる部分もある。
    私も甥っ子にいい加減な言葉を使えないな。
    沢山の人に是非読んで欲しい。
    ギスギスドロドロしないほっこり和める読み物。絵も好きなタイプ。

購読中

いやまず有り得なくもない設定だけど…って思いながら読み進めてましたが、ダイキチさんのリンちゃんに向ける態度や視線に共感して無料分購読中です。血が繋がってなくても伸び伸び成長していくリンちゃん、そういうふうに育てたおじいちゃん、それを許して育てるダイキチさんが素敵です。きっと無料分が終わるとカキンカキンっていいながら読んでしまうと思います。

全ての内容:全ての評価 51 - 60件目/全1,173件