みんなのレビューと感想「サプリ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

共感できるかによって評価が変わりそう

昭和バブルを感じさせる古くさい設定ではあるけど、それなりにやりがいある仕事を持ってバリバリ働き、恋愛にそれなりに価値を置いている女性なら、共感持てるのかもしれないなー、と思いました。

残念ながら私にはさほど共感は持てませんでしたが、読めないほどのストーリーではない。
    きっと共感できる人にとっては、面白い部類に入るのでしょう。

一昔前…

なんか話の内容も絵も全体的に常にバタバタと慌ただしくて読んでいて疲れました。そんなに…?!ってゆう感じの。
    ドラマ化されただけあるのかなと思いますが、ギャグのセンスとか話し口調とかノリが昔のまま止まってる感じで疲れました。
    その当時はそれが最先端だったのかな、、
    でも昔の漫画でもそうゆうの感じさせないのもあるし、
    当時の流行りを入れ込みすぎた結果なのかなとか思いました…

働く女性の仕事とプライベートのせめぎ合い、
    やる以上はちゃんとやりたいし、でもたまには癒やされたいし…バリバリのキャリアウーマンが布巻かれてハグされて頭ポンポンで少女のように大人しくなる…共感出来ます…「働く時間が多いと言うことは それだけスレテない!?働く女は純粋だ」と昔上司が言ってたのを思い出しました。

絵もセンスもスピード感もあり、好感がもてました。

働いているアラサー以上の女性なら共感できる場面のあるマンガだと思います。ただワーカホリック、かつブラックな職場で、ひと昔前の時代設定に思いました。業界によってはまだこんな感じが普通なのでしょうか。またストーリーとは関係ないのですが、同じコマを数回繰り返す場面がありましたが、少し違和感がありました。これはこの作者はよくやる手法なんでしょうか。絵は綺麗でした。

無料分50話まで読みました。
    不器用な性格で頑張り屋さんで毎日忙しく働くヒロイン。
    こんなにも応援したくなるヒロインは今までいなかったかもしれないです。
    頑張れ!だけど頑張らないでいいよの方が勝っていたかもしれない。読んでいて苦しくなることが多かったです。

他の方のレビューを読みましたが、
    最後ヒロインとくっつく相手が意外すぎてびっくりでした。

んん。。。

想像力が要るお話。
    うん、わかるよ~、仕事と恋愛のジレンマ?
    仕事できて、キレイで、あこがれの女性像に、比べて自分は。。。って落ち込んだりするよね。
    そんな人が自分の好きな人と。。。ってものかなりのダメージだよね><;
    で、自分事思ってくれてる人は別にいて。。。
    まだ途中だけど、その人と一緒になったのが幸せなんじゃないかなぁ。。。

出来るOL女性の恋物語です。キャリアを積んでいるけど、恋はなかなかうまくいかなくて、、。恋しそうな相手の、気持ちがどこかへ行ってしまったシーンなどは、あーあるある!と納得してしまいました。
    確かにあった気持ちがどこかへ行ってしまった時、感じ取れますよね。絵も好きです。

成長してるのか幼稚なのか、大人の恋愛って言葉たらずで終わってしまったら始まってしまったりすんのかしは。

昔単行本を買って集めてたなぁー、ドラマもやってたなぁー、と懐かしくなり、少し読み直してますが、なんか主人公最初辛いことばっかりですね(笑)こんなんだったかな…大人になって読むとまた違うなぁと。イシダもフラフラしてて、藤井さんのこと好きだったら待てば良いのに!荻さんも、藤井さんに気がないのに…大人の関係てこんなんなのかな。

女がやり甲斐を感じながら男並みに稼ぐには、やっぱ色々犠牲にしなくちゃいけないのかなー。
    社会で揉まれて揉まれて、シングルマザーか。
    最後まで読んで、藤井ちゃんがこの後幸せになったようには思えないな。
    子供はサハラに懐いてないだろうし、サハラはまたどっか行っちゃう可能性もある。そんな状態で一緒にいても、長続きはしなさそう。