【ネタバレあり】裁判員の女神のレビューと感想

裁判員裁判や裁判そのものの解説を加えてあるので、法廷ものでしたが分からないということはありませんでした。

1人の裁判官(主人公)を通してそれぞれの事件で裁判員達と事件との関わり方、向き合い方を描いた物語です。

強く司法における主義主張がある方、かつこの漫画の方向性とそれが合わない方は読んでもイライラするかもしれません。
    やや加害者に寄り添うような傾向にあると感じられました。

私は一般化な目線で裁判員に感情移入でき、刑罰を下すということについて改めて考える切欠となり、大変面白く読めました。

ただ、現実でもそうなのかもしれませんが、勧善懲悪であったり、主人公が皆の心を完全に救ったり、といった漫画特有のスッキリ感はあまり得られません。

主人公が司法制度に鋭く切り込むとか、裁判員をリードして法廷を動かして主人公無双する話でもありません。

判決に裁判員がたどり着くまでの過程の心情を読む漫画です。

一つ一つの裁判がスッキリした気持ちで終わらないのは良いのですが、1つの作品として急に最終話になって終わった感じがしました。

主人公の裁判官も犯罪被害者で苦しんでいましたが、そこを乗り越える主人公の心情描写が少ないです。

もう少し丁寧に結びに持っていって欲しかったので星4としました。

もっと話数があっても買っていただろう漫画でした。

裁判員候補になったので読んでみました

裁判員候補になったのでまず無料文を読み、その後実際に選ばれて裁判員としてお役目が終了した後で改めて感想を述べますが、ちょっと違う…。
    裁判員通しは極力関わらないし、何ならずっと番号呼びだったし、守秘義務もあるしその時だけの関わりでした。きっと施行されて10年以上経っているというのも関係しているかもしれません。
    ただ、裁判官の方も人間味溢れる方達だというのは私も短い間の関わりでしたが、そう感じました。

簡易的な裁判

以前元旦那の兄が、裁判員に、選ばれたのを、機に、初めて簡易裁判を傍聴した。主に、消費者金融に、支払いが、間に合わず訴えられた方々5人位いたな、帽子や、☔は、置いて行くように言われた。関係者が、興奮して、投げたりするから、らしい。私自身裁判員に、選ばれたら、体調が悪くない限り関わりたいと、思うし、開かれた場所に、もっと、なったら良いなと思う。主人公には、期待します。

勉強になります

裁判員制度の制度開始時は興味がありましたが月日が経つにつれて、記憶から薄れつつありました。
    事件毎に完結しており読みやすく考えさせられる内容の話だと思います。
    この漫画を読んで、加害者がもし極刑になったら加害者の親も遺族になると…考えてもみなかった。

司法ものの話です。

裁判官の話は、あまり読んだことがなく興味で読みました。
    女性の裁判官が主人公で、被害者遺族の1人。そんな経験を持つ主人公の感情の葛藤と裁判員制度の話も平行していきます。
    とても、勉強になり、他人事で読んではいけないな、と思いながら読んでいます。

分かりやすい

裁判員裁判が始まった頃に出された漫画なのだとしたら分かりやすい内容だと思いました。そもそも裁判員に選ばれたらどうしたらいいのか何をしないといけないのかと言うことがわかる内容になってると思います。

好みが大きく分かれそう。

元より、もやっとしない判決なんて、少ないじゃないですか。「加害者に優しい国」ですし。主人公自身も犯罪被害者だからと若干大目に見たとしても、何というか偽善者の匂いが気分悪くて、途中でリタイアしました。

28話のかんべさんの行動に感動しました。
    職業や学歴など関係なく真剣に被害者と加害者の事、その家族の事を考えて出た行動なんだと思いました。
    ドラマ化されたら面白い作品だなと思います。

ドラマの原作意識かな

ドラマの原作にそのままなりそうな一話の登場シーン。主人公が天真爛漫なのはいいけど、その上司まで面白い登場なんてね。
    裁判員裁判始まったばかりだから続けて読みたい。

女性の裁判官と裁判員制度のお話です。法廷の場面以外にも、一人一人の登場人物のストーリーも描かれているので読みやすいです。裁判員制度のところは、とても勉強になります。