漢の中の漢

ステキな漫画に出会いました。
    年月を感じさせない普遍のファンタジーです。

ヤクザの総長でありながら、女性下着の開発をする、ダメダメ社員。
    みんなから馬鹿にされ、小突かれても、
    仕事に誇りを持っている。
    総長としての振る舞いは破天荒で、めちゃくちゃ強くてダイナミックで、でも童貞だったりする。
    大切な人の幸せのためなら、ボコボコにされても、悪者になっても、誤解されてもブレない。そんな漢、令和には絶滅してるのだろうな…。

人情はヤクザもカタギもない

まだ400話くらいまでしか読んでいませんが、プリティの社員の中でも新撰組の中でも汚い奴はいる。いやむしろ社会規範に安住している堅気の方が汚いと思うのは私だけだろうか。まぁ、漫画だから誇張されているのだけれど。堅気の登場人物が自分より弱いかどうかを読んで行動しているのも面白い。プリティの社員も役員も、ちょっとアコギな描き方だなぁ。
    とはいえ、引き込まれるストーリー展開に毎日が待ち遠しく、ドンのピュアな心情が切なく、この漫画サイトの中でも1番です。人間観察になる面白い漫画。

任侠物だけど、読みやすい

昔から知っている漫画ですが、ちゃんと読んだことはありませんでした。読み始めたら止まらなくなってしまいました。
    ハードボイルドな面と笑える面とがバランスよくて女でも楽しめます。
    後半になると任侠の部分が多くなってきて、残虐なシーンも度々…
    近藤より総長のときの場面が増え、総長の嫌なところも目につくようになってきちゃいましたが、きっとこれからまた変わっていくんだと楽しみに読み続けます。

初めて読みました

こ、この男性が?!
    最初は余りのギャップに驚きましたが、実の親が見抜いてた総長の資質。
    表と裏の顔を持つ主人公に絶句。
    お母さんもなかなかの女性ですね。
    姐さんと呼ばれるだけあって迫力ある女性です。
    確かに無口と言うか、余り喋らない人の方が、何を考えてるかわからなくて不気味で色々勘繰ってしまいます。
    身内にも敵にも静かに威圧する主人公の底知れない怖さが凄いです。

ロングセラーになったのはよく分かる

作者の方が実際の極道の世界についてどこまでご存じなのかは分かりませんが、ありうるなと思う範囲内でユーモアを交えていますので最後にニヤッと笑えます。ロングセラーになったのはよく分かります。

一方でこれだけのネタを継続されたのはスゴイとも思います。少し古いですが、ドクタースランプとかターちゃんとかギャグ系のネタを続けられずに終了したり、方向性を変えた漫画は少なくありませんから。

by AAJBB

令和だからこそ読みたい、昭和・平成の王道

昼はしがないサラリーマンだが、実際は組員1万人の暴力団組織のトップが主人公という有り得ない設定が、実にバカバカしくも痛快で、水戸黄門が印籠を出した時の爽快感に似た感覚が得られる、王道と言える漫画です。
    連載が昭和後期からほぼ平成全般に亘り、連載開始当初は携帯が無かった時代から、ほぼ全国民が携帯・ネットを利用する時代に移り変わるまで長期連載された事により、当時の社会背景や風俗の移り変わりを肌で感じられる事も魅力で、令和の時代に読むと、逆に新鮮さを感じられる漫画です

知ってはいたけど

読んだことなくて、300話以上無料のうちに読んでみようと思ってみたけど…毎日無料で300話って、ほぼ1年かかる(笑)

名前は知ってたけど内容はヤクザものってことしか知らなくて、どんなのかなと思ったら、カタギの仕事を普通にしてる人がドンってことだったんだね。
    しかも下着の会社。
    表の顔はカタギだけど裏の顔は…怖い…のかなと思ったけどそういうわけでもなく。
    冴えないサラリーマンでちょっと上司から苛められてる?感じ。
    かばってくれてる女子社員を好きになってくのかな?
    まだまだ先は長い。

広告でよく見るので、気になって読み始めました。
    サラリーマンの時とヤクザの総長の時のギャップがすごいw
    ファッションとか携帯電話がないところが昭和って感じがしますが、平成生まれの私でも楽しめてます。
    笑ってしまう場面もあります。
    とても長い話ですが、総長がずっと二足のわらじを履き続けるのか、会社の同僚の秋野さんとはどうなるのか気になるので、のんびり読み続けたいと思います。
    1話が安いにしても、たまに1話がすごく短く感じるので、星を1つ減らしました。

痛快な任侠コメディ

思えば自身の小学生か中学生の頃、4つ上の兄貴が集めていたのが沈黙の艦隊とこの静かなるドンだった。
    どちらも絵のタッチが古臭く、特に静かなるドンは性描写が過激で逆に遠ざけてしまい読まずに今日まで至ったが、オッサンになった今読み返してみると面白いのなんのって。
    サラリーマンのうだつの上がらない自身と昼間の主人公の姿を重ね合わせて、夜の姿に対して自分も実はそうなれる可能性があるのではないかと想像し、日常の由無し事の溜飲を下げる。
    そんな読み方をする、しがないオッサンたちのための作品かと。オッサンたちにとってのヒーロー漫画だ、これは。

ドラマ化されただけのことはある

ずいぶん前にドラマを見たように思うので、マンガはもっと昔になるはずなんだけど、今、読んでも面白い。面白いものは、年月を経てもいいものなのかもしれない。
    見た目はヘボく見えるのに、内に秘める力は計り知れないという設定は、鉄板なのかも(笑)
    読み進めていくと、少しずつ、その見えなかった実力が垣間見えて、期待度が上昇する。
    星一つ減らしたのは、昔のマンガということもあり、感覚的に合う人合わない人がいるかな?というのが理由です。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全1,717件