鉄の骨さんの投稿一覧

評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

金さえ払えば命は保証します。

普通の病院に行けない人間、行けない事情とは…? それぞれ、さまざまだが、どれも生臭く、暗躍に満ち満ちている。
    この病院にかかれば、落とした腕や、掻っ切られた首さえも繋いでくれる。しかし金次第。前金でなければ、死ぬとわかっていても、背を向ける。
    一見極悪非道だが、読み進むにつれて、まだまだ上があるとわかる。非道な奴らはさらに酷く、主役の兄弟らの振る舞いは、温かく人道的に見えてくる。
    次話はどんな患者がどんな事情で、また、命を脅かすどんなケガなのか。ジェットコースターに乗ったように、一気に読みきってしまい、次話が待たれます。

実体験かと思った

フィクションでもこんなにリアルで面白い!
    びっくりです。

パンナコッタくんの家庭事情に泣けました。

サレ家族の痛み、ひしひしと伝わって来ました。
    お母さんに寄り添うお兄ちゃんもよかった。

DV夫は、まさしくウチの旦那です。
    昔からモラハラで、収入が多いことで人を支配するタイプです。子どもたちにも自分のいない時に暴力したことがあり、泣いて、離婚してくれと何度言われても、別れなかったのは、他人にも子供にも理解できないでしょう。現実ってそんなものです。やっぱりダンナが好きだから。あと、子供にいい暮らしさせたいから。県外の私立進学だとか。思えば、自分の気持ちに余裕がなく、今となってはどちらがよかったか分かりません。
    漫画では離婚して、後悔する旦那が描かれていて、スッとしました。

心を洗濯してくれる作品

いつも落ち込んだ時、やりきれない時に読んでます。
    ご飯もつくれない、起きられない、掃除もできない、だんなにも尽くせない、母親として価値がないんじゃないかと思った時、妊娠、出産、子育ては、大変で素晴らしいことをマンガの中で言ってて、思い出させてくれて、私でも、なんかしてあげられてるのかなと、また、がんばれるのです。

この病院の看護師さんたちが、真心こめて母と子に向き合い、立ち向かうことで、頑なな妊婦さんも、奇跡のように変わっていく。
    それは、自分の産み出した命を目の前にして、いろいろなモヤモヤが吹き飛び、その光り輝く存在感に、自分の細胞そのものが反応してしまう…そんな風にも見えました。

生きているって、ごはん食べて歯を磨いて仕事して寝る…そんなことじゃない、
    精一杯に命を輝かしてこそ、なんだ。
    毎日虚しいのはそのせいで、自分の力で何一つできないけど、泣き叫び、生きていきたいってことを全身で表してる赤ちゃん見てると、自分必死で生きてる⁈ 手を抜いてない? できることはあるんだ! と気づきます。
    時々気づくために、読む! 大好きなまんがです。

行きつくところまで行った人には分かる

ある辛いできごとから、ナースを目指し、さらには精神科という深い、けれども、何か自分に必要な、世界に入っていく作者。

ただその場にうずくまるのではなく、必死で手足を動かし、次のステージに進む姿に敬服しました。

そしてディープな世界を覗き見る、失礼だけれども、好奇心を満たしてくれたことは確かです。

作者の、職務を超えて、患者によりそう姿が、奇跡を起こす!

人間の成長って目が離せない

ノンフィクションに近い漫画なのに、祟りによって嘘がつけなくなったというのが、面白いです。
    不動産に関わらずに生きている人はいません。
    不動産をめぐって、色々な人の不幸を見てしまい、胸が詰まることもあったり、紆余曲折経て幸せになる姿を見てると、自分も泣いたりしてしまう。不動産の営業は地獄なのかもしれないけど、持てる力を惜しまず、良い意味でお客さんに関わろうとする主人公たちを応援したくなる漫画です。

漢の中の漢

ステキな漫画に出会いました。
    年月を感じさせない普遍のファンタジーです。

ヤクザの総長でありながら、女性下着の開発をする、ダメダメ社員。
    みんなから馬鹿にされ、小突かれても、
    仕事に誇りを持っている。
    総長としての振る舞いは破天荒で、めちゃくちゃ強くてダイナミックで、でも童貞だったりする。
    大切な人の幸せのためなら、ボコボコにされても、悪者になっても、誤解されてもブレない。そんな漢、令和には絶滅してるのだろうな…。

救いようのない世界

お金があるのが当たり前、と思ってましたが、それはいま、目の前にあるだけなのです。
    子どもがいれば、学費や諸費用、いずれは結婚、どうなるかはわからないけど、ふつうに考えれば、それらのお金の相場はわかる。
    そんな事も気づかず、テーマパークに行きたいとか、新しい服が欲しいとか、他人を羨ましがり、構わずお金を使うと、あっという間に地獄が待ってる。
    そんな事を思い出させてくれる作品でした。ほんとにほんとに怖かった。犠牲になるのは、いつだって子どもです。
    お金のないストレスが、子どもやダンナにも余裕をなくし思いやりをなくし、自分を修羅に変えてしまう。そうしているのは自分なのです!

全身の血が泡立ちそうなほど

人間が人間を、物のように…。
    ドロドロ、残酷、グロい、
    そんな場面がこれでもかこれでもかと、神経を刺激して、刺激して、だんだん、もっとすごい刺激が欲しくなってくるマンガです。

目を覆いながらも、酷い場面を期待してしまう、キモいものだらけなのに何故か読みたくなってしまう。

もう読みたくない‼︎ と、続きが見たくてたまらない!の繰り返しでした。

ショック受けやすいヒト、トラウマになって眠れないという人は、読まない方が良いでしょう。

自分もパニック障害

主人公の女の子は、本当に色々なことに耐えて頑張る姿が印象的でした。

私みたいな、全然苦労もしてない人間でも、ちょっとしたきっかけで、パニックが起きるようになって、ずっと今も苦しんでいます。

それなのに、姑や仕事、理解のない医者などにあい、周囲とも病気とも闘い続ける姿に勇気をもらえる作品です。

嫁姑間の川は海より深い

毎日、心が折れそうになりながら、それでも続きが見たくてたまらず、仕事や家事の合間に夢中で読んでいました。
    ひどい話の連続…トキ子のおこんじょうの陰湿さと、萌の心の美しさ、強さ、でも、トキ子のおこんじょうは、思わぬ方向へ、萌の未来を牽引してゆく。
    後味の良いお話です。ぜひぜひみなさんに読んで欲しい。嫁になる方もならない方もみんなに。