みんなのレビューと感想「蒼太の包丁」(ネタバレ非表示)

料理にまっすぐ

蒼太の素直で真っ直ぐな料理に対する姿勢が気持ちがいい。先輩方も、大将も、さすが一流店。学ぶことが多そう。

家庭料理ではなく板前料理であるため身近な食材出はない、料理の理屈が架空なのかなと感じるところから飽きてくる。

昔から紙漫画で読んでいました!
    富み久という料理屋さんで描かれる人間模様はもちろん、お腹が空いちゃう漫画です。

面白い❗

色々トラブルもあるし、最初はイヤなキャラなんかも出てくるけど、最終的にはホッコリと楽しめる。和むマンガだね。

心の栄養

料理の世界を描いた作品が元々好きなのですが、
    この作品は凡人である主人公が少しづつ成長していく中で様々な人間模様も見せてくれます。
    少し「味いちもんめ」と共通している雰囲気がありますが、違いを楽しむのもまたアリだと思います。

この料理が凄いとか、天才的な料理人を見せる訳ではないので興奮や驚きを求める作品ではないと思いますが、私はこういう成長譚、人間ドラマの方が
    心の栄養をもらった感じがして好きです。

by BAYN

無題

面白い漫画を探してたらこの作品を見つけました。キャラクター満載のこの作品は飽きなくて滅茶苦茶面白いですよね。

面白いです

主人公ソウタの本質的な優しさと料理へのまっすぐな気持ち、店の先輩や親方への尊敬の念が、所作や表情から自然と伝わってきました。
    無料分から読み始めましたが、今後の展開がとても気になるので課金して読みたいと思います。

by pandel

とみひさ

初っぱなから富久の大将は体にがたがきていて2番手も長期いたまえながらまだ花形ではなさそうな、地味な滑り出し。

現役で料理人をやらせていただいています。
    日本料理ではないので土俵は違いますが、
    蒼太の包丁、読んでいく度に料理人としてのモチベーションを充電できていました。
    無事私の中でも完結してくれたので、
    是非レビューを残したいかなと。
    まず最初に言っておきたいのは料理人の視点で読んだ感想と一つの漫画作品として読んだ感想は変わるかなと思います。。

ドラマで

ドラマにあった?気がする、話は面白いだが新聞社のあの作品に似ているんだけど。
    もう少し軽い感じですから安心して読めます