みんなのレビューと感想「蒼太の包丁」(ネタバレ非表示)

長いけど

少年漫画だからかめっちゃ長いけど、定期的に読んでます。純子とさつきは恋愛面がまるで女子を逆撫でするのであまり好きになれないけど、そういうのが蒼太が好きになるのは分かるな。
    そしてさつきはお店に立っても常に髪ボサボサ。
    仲居さんが女将さんだと思うお客さん絶対多いと思う。
    現実の実際の若女将と多分経営の考え方とかは同じだと思うけど。
    店に立たなくて良いよぉ。
    正直板さんにみんな会いにきてるもんね。
    お料理の話は為になります。
    最後まで読みたいな。

恋愛の話の時はイマイチ

主人公の成長過程や回りの人間関係、料理の事等は面白いが、タイトルどおり
    女性キャラと主人公の恋愛の話の回はつまらない、読んでるうちに若女将の さつき、幼なじみ同郷の純子がだんだん嫌いになっていく作品

無料話が長いにも関わらず、長さを感じさせません。堪能させていただきました。
    人物の描き分けが不得手なのか、少し見分けのつきづらかったり、デッサンが狂ったりすることがあり、気になりました。
    後は、主要女性陣のキャラ設定がイマイチと思いました。どの子もイラっとさせられました…。
    ストーリー自体は気になるので、最後まで読んで見届けたいと思います。

料理

「寝だめと食いだめは出来ない」
    と、むかしから言われるほど
    毎日毎日、さんど三度食べる食事の
    クオリティーを求め
    食べる人が、食べることによって幸せを感じることに、自分自身の幸せを感じることの出来る素晴らしい成長期物語だと思います!

とても崇高な理想を掲げている主人公が、それを当然の目標にしているのが素敵

主人公が料理に対する一貫した誠実さ、真剣さで溢れていて、読者の好感を上げていると思います。料理漫画は好きなのですが、なぜかこの漫画はそこまでハマれず星も3つにしました。エンターテイメント性よりも、日本料理屋の日常の忠実さをより描かれているからかなと思うけれど、これは好みの問題だと思います。

お料理が美味しそう

で、料亭の裏側の話など興味深くん呼んでました。でも、お店の娘が女将修行をするあたりから、娘のお嬢さんぷりが目につくようになり、主人公をしたって上京してきた純子がいじけモードから脱出してきて好感がもてるようになっただけに残念です。
    この先、読み進めていくか思案中です。

目指せ・職人‼️

このマンガもそうですが、割りと寿司職人を目指すストーリーって多いんですよね。
    蒼太くんの性格がとても良いので、読んでいて清々しい気持ちになれます。
    親方をはじめ先輩たちもいい人なんですよね。
    この職場は厳しいだけでなく愛に溢れていて読んでいてホッコリできます。

料理の漫画が読みたいなぁと思い読んでみましたが、人間関係の話しが多かった様に思います。主人公が料理人を目指す話しなので、そうなのかな?
    主人公も、お店の人達もイイ人でホッコリしました。
    もう少し料理のシーンが多かったり、美味しそうだったりすると良かったなぁと思いました。

by kkkhnya

和風の料亭の味をうまく伝えていて、時々その中でこれは使えそうかな?と思う料理が出てきて、参考にしてます。
    ただし、素材が高いのはさすがに買うことは無理ですね。
    今は。それぞれの恋愛場面が出てきているけど、他の恋愛場面よりはほのぼのとさせられます。

人間関係もストーリー的に素晴らしいし、絵も繊細、この作家さんきっと艶物漫画かかせても素晴らしいんだろうなぁー。なんて思いました。もはや熟練の域ですね。安心して読めてとてもいいです。無料が多いのもポイント高し!