【ネタバレあり】涙切姫~のぼうの城 甲斐姫外伝~のレビューと感想

魅力的な姫武者。

武勇に優れた美しく凛とした姫武者・甲斐姫が主人公のお話です。
    風貌も魅力的ですが、家臣や領民の為を思い、秀吉の側室として城を出ていく際にも好きな男性にも凛とした姿を崩さずにお別れを言う芯の通った内面の強さも切ないながらもとても惹き付けられました。好きな男性とは結ばれませんでしたが、側室になった後は秀吉に大切にされたようでよかったです。

by 蒼瑚

郷土の女傑

本筋は姫武者の切ないラブストーリーです。
    スピンオフで、11話の短さなので、ピンポイントでざっくりした内容ですが、石田三成相手に城代として対峙したという甲斐姫のイメージは伝わります。

開城後、秀吉の側室となる前にせめて一夜、想う相手と…
    読み手ならそう思うところを断ち切る甲斐姫の潔さが彼女らしくも切なさが増します。
    ラストにも、秀吉の寵愛浅からぬとの一文どおり、最期まで近侍していた文献が残るので、その思い切りの良さを愛されたのかもしれないと想像の余地が膨らみました。
    欲を言えば、その辺り、少しでもいいから描いて欲しかったなー。

実在を疑われる甲斐姫ですが、他国にも城を率いた女城主がいた戦国時代に、地元にも武勇伝を持つ女性がいた話は子どもの頃の憧れでした。

実在したかどうかわからない姫武者の数々の武勇伝が見られると思ったら…。
    のぼうとの恋愛よりも武将達をなぎ倒すストーリーの方が良かったです。